疫情封停新势力造车窗口期 多家车企高层变动已现端倪

时间:2020-03-30 18:12:14 作者:查股票行情网
阅读量: 0

华夏时报(chinatimes.net.cn)记者孙斌 于建平 北京报道

受全球疫情影响,美股几度熔断后,所有的市场面都在看,其中不乏中国的造车梦想家。一场全球股市的浩劫必然影响到方方面面,从特斯拉CEO埃隆•马斯克一周前发推表示对新冠疫情的不屑,到特斯拉股价的持续大跌,再到中国造车新势力风向标蔚来汽车当前仅3.13美元/股的报价,台面上的中外造车新势力分分钟都在体验人生。

可作为参考项的是,在新冠疫情和油价博弈的双重打压下,全球500大富豪身价在3月13日的股市暴跌中总计损失了3,310亿美元,自2020年年初以来,500大富豪的合并净资产损失了16%。

除了个人身价和股票市值的大幅跳水外,对众多造车新势力而言,产销仍未上量,离到盈亏平衡点路途遥远,仍旧需要靠融资续命。全球经济在疫情的打击下,首先到来的新一轮融资难直接封停了新势力的窗口。有生力量恐怕所剩无几,这一切已经能从众多车企高层的变动中窥到端倪。

高管去职各有原因

2月27日,有消息爆出,天际汽车正在进行重大的人事调整,天际董事、首席营销官向东平离职,并与新任CMO完成了工作交接。向的离职,对处境不佳的天际汽车而言可谓雪上加霜,首款车型ME7的交付再度延期。面对竞争激烈、现实环境残酷的造车大局,高层去职、新车延期,天际未来前景并不明朗。

3月16日,有媒体获悉,蔚来汽车用户发展副总裁朱江将正式卸任副总裁一职,目前正在交接中。这一业务板块,被蔚来称为“护城河”,意即这是蔚来的核心和独到的业务,在朱江的运作下,蔚来的用户发展、客户满意度、客户与厂商的关系、以及客户口碑对产品传播对蔚来起到了重要的作用,可以说实现了李斌当时创立公司时的设想,即建立一种全新的客户关系。现在看来,朱江的离任也并非职业发展力有不逮,如非个人原因,则公司发展前景或是缘由之一。

3月初,小鹏汽车向媒体发布消息称,在小鹏汽车工作两年有余的自动驾驶研发副总裁谷俊丽因个人发展及家庭原因向公司提出离职,作为硅谷华人圈著名的机器学习专家、博士,谷俊丽曾在2016年2月加入特斯拉,搭建特斯拉机器学习团队,并开发Autopilot 2.0产品使其实现了在多代特斯拉车上的大规模部署的能力,内部人士曾对媒体表示“她以一己之力完成了核心计算单元50%的代码”。除此之外,坊间也在传说,创始团队中的合作人夏珩也有松动的迹象。

然而早在2019年年初,小鹏汽车官网的高管团队简介就显示,继何小鹏、夏珩和顾宏地之外的小鹏高管团队第四人谷俊丽的照片就已被撤下,仅剩何小鹏、夏珩和顾宏地。

相关之情人士称,谷俊丽最早隐匿的消息,来自于2019年2月初高山大学公布的2019年学员名单。当时的名单显示,除摩拜单车创始人胡玮炜外,谷俊丽亦名列其中,业内判断,同为高山大学学员的何小鹏的举荐,势必对其入学起到相应作用。

在部分新造车行业人士看来,谷俊丽离职消息的最终发布,标志着造车新势力最先在硅谷招揽的自动驾驶高职位人才,在短短不到五年的时间,已基本悉数离开,同时也意味着包括小鹏、蔚来、拜腾等造车新势力在步入2020年后已经越来越不依赖自动驾驶在资本市场讲故事,而是更专注于如何活下去,融到资的生存考验阶段。

股权出质股东逃出生天

进入2020年后,小鹏汽车尚未对外公布通过私募股权、债务融资和另类资本加入等方式实现继续融资的信息,仅在去年12月爆出广州橙行智动汽车科技有限公司的47位股东将其所持的全部股权悉数出质的消息,但小鹏投资人在上一轮的股权洗牌中的退出轨迹倒是有据可查。

天眼查系统提供的可查脉络是,2016年11月25日,橙行汽车(小鹏主体公司)新增一名机构股东,天津极客橙行企业管理合伙企业(有限合伙)(简称天津极客)。在当时,这家企业是北京传奇极客资产管理有限公司(简称极客资产)的下属独资子公司,而极客资产又是北京传奇极客管理咨询有限公司(简称极客管理)的独资子公司。

在极客管理的股东名单中,除大股东张鹏外,还包括用友科技、360奇虎和今日头条系的西藏源码、闪星科技,以及猎聘系的万仕道等关联机构。小鹏汽车宣布B+轮融资前不久,2018年7月17日,天津极客发生股东变更,极客资产的持股比例由此前的100%缩减至0.01%,剩余的99.99%由7月5日注册成立的,西藏极慕企业管理合伙企业(有限合伙)(简称西藏极慕)持有。极客资产相应持有西藏极慕0.01%的股份。

简单地说,通过这一股权变更,较早通过天津极客间接持有小鹏汽车母公司橙行汽车的资本机构,基本完成获利退场。在西藏极慕的28个股东中,除极客资产持有的0.01%股份外,其他27个股东皆为自然人身份,包括了经纬中国合伙人左凌烨、猎豹移动CEO傅盛,当然,也包括了何小鹏自己。

此前,何小鹏曾明确表示,小鹏汽车短期内没有上市计划,主要是由于董事会希望公司可以关注长期价值,不会因为股价压力影响发展。他认为,合适的时机至少在2020年夏季,甚至之后。从目前的市场行情看,他口中的计划可能不止延后如此简单。

采访中有消息透露,小鹏汽车目前现金流储备符合正常预期的14-17个月,但长期发展规划并不清晰,内部人员流动隐患较大,甚至有传闻小鹏汽车联合创始人夏珩也一度萌生退意,尽管这一消息小鹏官方回应不属实,但小鹏汽车的战略架构确实需要具有影响力的人才进行推动。

此前,造车新势力蔚来便是通过VIE架构实现在北美上市的。而此前小鹏汽车运营主体广州橙行智动汽车科技有限公司的47位股东也将其所持的全部股权悉数出质,也被解读为搭建VIE架构的必要准备。

实际上,造车新势力的高管变动既有疫情影响下,全球经济下行时日难过的尴尬,也有在危机来临前悉数出质、获利退场的安排。对新能源汽车市场和用户而言,这不是资本的游戏,而是真实的用车体验。自己开的车的生产厂商还在不在美团王兴帖子里“最后三家”名单中,决定了他们还要不要买这家的车。

编辑:于建平 主编:赵云

看了疫情封停新势力造车窗口期 多家车企高层变动已现端倪还看了

天齐锂业(002466)于2019-08-29质押股权6万股

2020-03-31 12:37

马云捐赠物资支援欧洲抗疫 eWTP比利时枢纽成生命通道

2020-03-30 18:55

疫情下白酒行业挤压加剧,茅台一季度营收仍增长13%插图

疫情下白酒行业挤压加剧,茅台一季度营收仍增长13%

2020-04-28 12:12

2020-03-10北向资金流入惊人的93.26亿元,背后缘何?

2020-03-30 22:41

「套利定价理论」云南城投当日换手率达@股票信息-换手率,后市走向?插图

「套利定价理论」云南城投当日换手率达@股票信息-换手率,后市走向?

2020-05-15 18:20

直戳卖家心窝!“我只是个做中小微企业的”刷屏了

2020-03-31 11:23

锦盛新材半年报营收1.27亿元同比-26%插图

锦盛新材半年报营收1.27亿元同比-26%

2020-09-05 15:14

好的迹象在发生

2020-03-31 11:57

创业板指午后再度上攻 涨逾1%

2020-03-31 10:39

新亚电子营收微增净利却翻倍,分红1亿后欲主板IPO

2020-03-31 12:24

站点地图