欧洲抗疫进行时:限制人员流动,优先支援医疗体系

时间:2020-03-30 18:12:24 作者:查股票行情网
阅读量: 0

用世界卫生组织(WHO)的话来说,欧洲已成为新冠肺炎疫情“大流行”的“震中”。

截至北京时间18日18时,意大利新增确诊人数仍在大幅增加,累计确诊已突破3.1万例。西班牙是欧洲疫情第二严重的国家,已超过1.1万例,德国已超过9000例,法国已超过7700例。据第一财经记者不完全统计,在欧洲(除英国外),已有11个国家累计确诊人数超过900人。

为应对疫情,对内限制人员流动、对外防止病例输入是欧洲国家并举的两大思路。此外,欧洲各国政府也在积极强化其医疗体系,以应对疫情后续发展。

3月17日在马耳他首都瓦莱塔拍摄的民众在阳台上悬挂的自制海报。


限制人员流动:


意大利西班牙比利时全


国封



为限制人员流动,封城成为一些欧洲国家采取的做法。

当地时间3月17日,比利时首相维尔梅斯在国家安全委员会会议后举行记者会宣布,为抗击新冠肺炎疫情,从当地时间18日12时起,比利时全国范围内将实施“封城”,结束时间暂定为4月5日。

当地时间3月15日,西班牙首相桑切斯宣布,西班牙进入警戒状态,并实施全境封锁措施。西班牙成为继意大利后,第二个封锁全境的欧洲国家。桑切斯要求,除购买食品、看医生和其他重要理由外,民众不得离开家中。该封锁措施有效期15天,后视疫情发展而定。

与此同时,另有其他欧洲国家采取了封城举措。3月14日,奥地利总理库尔茨宣布,对克恩滕州海利根布卢特镇实施14天的封锁隔离,此前蒂罗尔州已有两个市镇采取封城措施。

除封城措施外,欧洲国家限制人员流动的普遍做法还有:关闭非必需商业场所、限制集会和关闭学校。

据第一财经记者不完全统计,截至3月18日,在新冠肺炎累计确诊人数超900人的11个欧洲国家(除英国外)中,所有国家均采取了关闭非必需商业场所和限制集会的做法,但程度有所不同。在限制集会方面,奥地利政府的要求最为严厉,要求聚会人数不得超过5人,其余国家的要求则在50-100人不等。

在“关闭学校”这一举措上,所有国家的学校均已关闭,关闭时间至4月中下旬不等。

在必需消费方面,欧洲各国政府均强调,要确保民众生活必需品的供应,目前欧洲国家的超市、药店和银行等场所均正常营业。

隋毅是一名在米兰念书的中国留学生,他向第一财经记者表示,目前意大利政府采取的措施十分严格。比如在超市购物会限制人数,出来一个才能进去一个,人与人之间须保持一米以上的距离。在物流和外卖方面,经常在外卖平台上订中餐的他表示,米兰没有受到太大影响。

值得一提的是,欧洲各国政府并没有限制所有的游行和聚会活动,在符合安全防护措施的条件下,有些活动仍可照常进行。比如,西班牙民众可正常举行弥撒、婚礼和葬礼等活动。法国的市政选举正如期进行,宗教场所也正常开放。


严防外部输入:关闭边境和禁航

除对内限制人员流动外,欧洲各国政府也正严防病例输入,其中关闭边境和禁航是两大举措。

当地时间3月17日,欧盟成员国领导人就新冠肺炎疫情防控举行视频峰会,决定采取临时入境限制措施,限制欧盟以外人员前往欧盟国家的“非必要旅行”,为期30天。

据第一财经记者不完全统计,截至目前,在欧洲境内,西班牙、瑞典、丹麦、斯洛文尼亚、捷克、乌克兰和波兰已封锁全部边境,一切外籍人员不得进入。

另有国家关闭了部分边境。目前德国关闭了与奥地利、瑞士、法国、卢森堡和丹麦的边境,禁止非欧盟民众进入德国。法国禁止非欧盟和申根成员国以外人士入境。奥地利关闭与意大利接壤的三处陆地边境,只有在4天内开具健康证明的外籍人士才可进入。匈牙利关闭了与奥地利和斯洛文尼亚之间的边境。

这是自1985年后,申根成员国首次大规模关闭边境。此前,欧洲危机管理专员莱纳尔契奇(Slovène Janez Lenarcic)在新闻发布会上表示,根据《申根协定》,申根国家人员可以自由流动,如需暂时封锁边境,必须符合三个条件:以风险评估和科学依据为基础、适度合理和与相关国家协调工作。

除关闭边境外,禁航也是一些欧洲国家政府所采取的做法。

自3月16日起,米兰国际机场的航班暂停。这是继罗马钱皮诺机场和菲乌米奇诺机场后,意大利政府关闭的第三个机场。3月14日,意大利民航局宣布,将相继关闭该国多个主要机场的所有民用航班。拉脱维亚政府则于3月17日起暂停所有国际航空、铁路、海上和公路旅客运输。

另有国家和航空公司暂停部分航班。截至3月18日,奥地利暂停与英国、荷兰、俄罗斯和乌克兰的直航。希腊政府取消所有往返意大利航班。芬兰航空暂停了往返挪威、丹麦、俄罗斯、捷克、波兰的所有航班。


优先事项:支援医疗体系

除对内对外防控外,支援医疗体系是目前欧洲国家的优先事项。

在扩展医疗资源方面,除意大利在建设“方舱医院”外,奥地利和法国政府的做法最为激进。奥地利政府正将首都维也纳的一座大型展览馆改造成临时性医院,用于收治轻度病症患者,预计届时可提供880张床位。法国也将在疫情严重的阿尔萨斯地区建立一所野战医院,法国军队将帮助转运重症患者。

在医疗物资方面,欧洲各国政府均在采购口罩等医疗物资,以补足医院缺口。另有国家已限制医疗物资出口。3月5日,德国联邦政府的跨部门联合危机应对小组宣布,禁止包括口罩在内的医疗防护用品出口。

除欧盟提供的防疫专项基金外,欧洲各国政府也都设置了特殊时期的防疫资金,用于采购医疗物资及用于新冠病毒相关科研。

不过,在“统计全国确诊人数”和“治疗轻症”方面,欧洲各国政府做法迥异。

3月13日,瑞典宣布“不再统计全国的确诊人数”。瑞典公共卫生局专家安德斯·蒂格内尔表示,现在确切知道瑞典有多少人确诊已变得不再重要。他说,现在需要关注瑞典有哪些地区受到了影响,以及受到了多大的影响。

目前,瑞士、德国和瑞典政府相继呼吁,轻症患者自行隔离治疗。

瑞士联邦卫生局宣布,3月5日起不再对轻症患者进行新冠病毒检测,以缓解有关医疗机构及实验室的压力,将有限的医疗资源优先保障重症患者。与此同时,已在医院的轻症患者也被安排回家隔离观察。

3月10日,德国国家法定健康保险医师协会与德国联邦医保基金协会联合宣布,轻症患者无需亲自前往诊所,这一规定的有效期暂为四周。德国总理默克尔随后阐述德国防疫核心策略时将其表述为:“基于不能让医疗体系崩溃这一前提,当前关键是减缓病毒传播的速度。”

另有国家为缓解医院压力,启动了远程医疗系统。目前,法国启用一款远程医疗系统,在家接受治疗的患者可以在应用程序上上报病情,如出现高烧不退或呼吸困难等严重症状时,将会及时收到提醒并采取相应措施。

责编:戚德志

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了欧洲抗疫进行时:限制人员流动,优先支援医疗体系还看了

神雾环保公司股票存在被暂停上市风险

2020-03-31 12:41

复工第一天裁员500人!老板:跪着也要活下去,熬过去就是春天

2020-03-31 10:53

「凯撒旅业」2020年04月24日涨幅达10%成交32.45万手插图

「凯撒旅业」2020年04月24日涨幅达10%成交32.45万手

2020-04-24 18:11

业绩:ST南风000737量万手ST万手万手万手插图

业绩:ST南风000737量万手ST万手万手万手

2020-04-08 12:18

莎普爱思半年报营收1.38亿元同比-47%插图

莎普爱思半年报营收1.38亿元同比-47%

2020-08-26 22:43

世卫组织:全球新冠肺炎确诊病例达209839例

2020-03-30 18:01

网课直播聚焦近3亿用户规模 互联网教育成新经济宠儿插图

网课直播聚焦近3亿用户规模 互联网教育成新经济宠儿

2020-04-25 16:00

推迟2月10日全面复工时间?富士康这样回应

2020-03-31 12:51

湖北省委书记应勇:齐心协力打好湖北保卫战、武汉保卫战

2020-03-31 10:50

蔚来回应延迟发工资:员工可以选择拿股票

2020-03-31 11:13

站点地图