提振餐饮业消费信心,各地省市官员纷纷“下馆子”

时间:2020-03-30 18:12:33 作者:查股票行情网
阅读量: 0

“味道非常好,我已经两个多月没有吃火锅了,今天真的非常解馋!” 3月17日中午,重庆南滨路一家火锅店,顾客李波说。

李波是重庆市副市长。根据当地媒体报道,为提振餐饮业消费信心,助力行业恢复发展,重庆市政府副市长李波、市商务委主任张智奎以普通市民身份,带头消费,堂食吃火锅,给餐饮行业鼓劲打气。

餐饮业是此次疫情中受冲击最大的一个行业。恒大研究院在此前发布的一份疫情报告估算,受此次疫情影响,餐饮零售业仅在春节7天内的损失就可能高达5000亿元。

“原来预计节后比较旺,也备了不少料。但是后面这些料都得清理掉。做餐饮很难,去年年中房东大幅涨租后,基本就难赚钱了。今年碰到这情况,就准备直接收摊不做了。”在武汉开了一家火锅店的林先生说。

目前,尽管国内疫情得到明显控制,各地复工复产积极推进,返岗率节节攀升。但受境外输入性疫情影响,以及本身行业特殊性所致,餐饮业的恢复幅度相对有限。

“据我观察,现在广州各地的写字楼返岗率已经很高了。”广州鼎聚科技服务有限公司负责人张明告诉第一财经记者,在大城市里,虽然返岗率已经很高,但现在大家的流动大多是“点对点”的方式,即从家到办公室的流动,而没有聚餐、走亲访友、约会、文娱活动等。因此广大餐饮企业的营业回升幅度很缓慢。

厦门大学经济学系副教授丁长发对第一财经分析,餐饮业绝大部分都是中小微企业、民营企业,可以拉动大量就业,因此餐饮业恢复缓慢,对老百姓的影响很大。

为了帮助餐饮等行业企业,也为了鼓励消费信心,近期以来,各地省市官员纷纷“下馆子”,示范餐饮消费。

3月9日,南京市委书记张敬华,视察完夫子庙景区,来到已恢复堂食的南京大牌档,点了鸭血粉丝等小吃。

3月16日,安徽省委常委、常务副省长邓向阳和安徽省委常委、合肥市委书记宋国权陪同中央调研组进行调研时,在合肥市罍街,自费品尝了合肥小吃。

在广东省中山市,市委书记赖泽华、市政协主席丘树宏、市人大常委会常务副主任唐颖等市四套班子领导,带头到中山市部分餐饮店就餐。赖泽华说,这次新冠肺炎疫情造成全市经济运行一个多月几乎停摆,对各行各业都造成很大冲击,很多市民和商家的生计都受到很大影响,对餐饮业、运输业、农副产品销售的打击也很大。

3月18日,《德州日报》官方微信发布“德州市商务局关于全市商务系统干部职工带头进行餐饮购物消费坚定企业发展信心的倡议书”。倡议书提到,市、县商务局领导干部带头进饭店就餐、进商场购物,全市商务系统干部职工积极参与,以实际行动体现特殊时期对餐饮商贸等企业的大力支持。

在专家看来,各地领导带头“下馆子”,鼓励餐饮消费,有利于消除大家的担忧,提振餐饮消费信心。不过,当前要重振餐饮消费,还有很多工作要做。比如通过发放消费券,鼓励餐饮消费;通过税费的减免、发放低息贷款等方式,减轻企业的负担。

近期,为有效应对疫情对消费的影响,各地各部门相继出台了一些扩大消费的重大举措。包括南京、宁波、济南等地都发放了消费券,而消费券扶持的重点,就是餐饮、旅游等受疫情冲击最大的行业。

在广东省体制改革研究会执行会长彭澎看来,餐饮业消费中,当前个人就餐尤其是快餐、外卖的恢复幅度比较大,但围餐、聚餐恢复仍比较难。在疫情防控面前,大家都尽量不聚集、少聚集。但是出门吃饭,如果不跟别人聚餐,那自己一个人下馆子和在家吃,差别不大。因此,现在出门聚餐,一般都要有包房,要做好各种防护工作。

彭澎认为,未来餐饮业能否全面恢复,关键还是在于疫情的防控情况。国内疫情已经全面控制的情况下,面临的压力主要是来自境外输入性的压力。尤其是北上广深等入境口岸,面临的压力仍然很大。

以广州为例,截止2020年3月17日0时至24时,广州市报告新冠肺炎新增确诊病例3例,均为境外输入,其中泰国2例、英国1例。病例1刘某常住广州黄埔区鱼珠街,3月5-9日,刘某从广州前往泰国旅行,回国后3月13-15日,从广州乘高铁前往广西南宁出差。

能否守住入境第一道关口,尤其是用较小的代价,做好检测和隔离举措,做好入境人员管理的无缝链接和闭环式管理,为各行各业全面复苏创造安全放心的环境,这对餐饮、旅游、体育娱乐乃至经济的整体恢复至关重要。

18日下午,广州市政府新闻办举行第46场疫情防控新闻通气会上,国家卫健委高级别专家组组长钟南山院士表示,对输入病例还是要用核酸检测,比鼻拭子、咽拭子的检查准确率更高。输入病例的感染性很强,一点都不能放松。钟南山说高度警惕输入性病例,对高发国家第一波输入病人,不要看症状,而是要做检查。

责编:杨志

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了提振餐饮业消费信心,各地省市官员纷纷“下馆子”还看了
证监会李超:此次创业板试点注册制改革 坚持“一条主线 三个统筹”插图

证监会李超:此次创业板试点注册制改革 坚持“一条主线 三个统筹”

2020-04-27 22:04

警惕!全球股市“黑色星期一” 这次美股像2008年还是1929年大崩盘?

2020-03-30 17:37

览海医疗2020年03月12日涨幅达8.83%成交79.6万手

2020-03-30 18:51

174名中国人在柬埔寨被隔离,中国驻柬埔寨使馆回应

2020-03-30 17:06

北京成立调查组 对确诊病例黄某某如何进京、进社区开展调查

2020-03-31 10:19

「网贷之家官网」DMI指标

2020-06-28 17:06

美股持续拉升,三大股指跌幅缩窄至5%以内

2020-03-30 18:46

沪硅产业9日启动申购 借力资本市场推进产业发展

2020-04-08 03:01

美股再次熔断债市动荡,市场担忧疫情失控致全球衰退

2020-03-30 18:46

德国参议员:如有必要将封闭柏林

2020-03-31 10:22

站点地图