沽购同跌为几何?期权究竟该怎么用?

时间:2020-03-30 18:13:49 作者:查股票行情网
阅读量: 0

在一些初级期权交易者眼中,利用期权进行单边交易,无非是看跌买认沽、看涨买认购。然而,今日早盘却出现了“沽购双杀”的现象。多数看涨期权并未同此前指数反弹时一样大幅上涨,而是和认沽期权一样下跌,且深度虚值认购期权跌幅更大。

为啥今天上午单边看跌看涨都不对呢?期权交易的正确姿势究竟是什么?

多数受访业内人士认为,今日早盘市场波动率整体回落,导致了今早多数认购期权和认沽期权价格集体下跌。这样的现象虽不多见,但充分揭示了期权交易的复杂性。相比一味“头铁”地在期权市场中搏杀,投资者更应该利用期权特有的收益不对称性质,提前做好套保对冲,不仅能应对股市下跌的风险,还能获取长期稳定的收益以及更多的时间价值。

波动率回落,期权市场上演“沽购双杀”

今日早盘,A股一度冲高,但认购期权合约并未和市场情绪一样,出现大幅上涨,多数虚值认购期权跌幅反而更大。午后,认沽认购期权曾一度出现双边下跌。

由于A股尾盘走弱,收盘还是以“购绿沽红”收尾。各个期权品种看涨期权普跌,看跌期权尾盘翻红。

上证50ETF为例,目前隐含波动率已经达到非常高的水平,近期几乎创下上市以来的新高。

图片来源:期权论坛

“早上出现了沽购双杀的现象,主因便是隐含波动率普遍的大幅下降。而隐含波动率的回落是可以预见的,50ETF期权在上周五大涨达到近期高点后已有回落趋势。”南华期货研究所副所长曹扬慧解释道,一是因为波动率具有均值回归的特性;二是在今年2月3号过后隐含波动率也是快速回落,而之后的时间内虽然隐含波动率也持续上涨,但是历史波动率的位置一直维持在更高。而近期,隐含波动率当前大幅超过历史波动率后,说明市场情绪过热,隐含波动率被高估,今日出现一定回落也是很正常现象。

多位期权分析师提示,短期来看,目前期权市场隐含波动率已经达到非常高的水平,再创过去一年来的新高,波动率回落或是大概率事件,期权方向性策略应谨慎参与。此外,投资者需控制好仓位,避免满仓卖期权,防止在市场出现波动时因保证金不足产生额外损失。

成交量显著增长,避险功能凸显

数据显示,ETF期权和股指期权成交量近一个月来大幅增长,以上交所期权品种为例,据统计,上交所沪深159919'>300ETF期权日均成交量较上月同期增长约60%。沪深300股指期权日均成交量相较上月增加超1万手,增长率约30%。

值得注意的是,据中信证券衍生品统计,近期PCR(Put/Call Ratio认沽成交量/认购成交量)明显升高。从PCR来看,目前各品种PCR明显高于年前水平,说明市场比较活跃,越来越多的投资者使用该工具防范未来市场下跌风险。

证监会副主席方星海曾在中金所沪深300股指期权上市时表示,作为国际上发展成熟的风险管理工具,股指期权功能充分发挥后,能够反映标的指数波动率,帮助投资者灵活调整投资组合的风险收益结构,丰富交易策略,有助于引入不同风险偏好的投资者进入股票市场。

巧用期权做对冲,事半功倍

沪深159919'>300ETF期权获准上市时,上交所就指出,近五年来上证50ETF期权运行平稳,定价合理,风控措施有效,投资者参与理性,交易和持仓规模稳步增长,市场功能逐步发挥,为投资者提供了新的风险管理工具,新增上交所沪深159919'>300ETF期权,丰富了投资者的风险管理工具。

记者查阅上交所股票期权投资者教育专区发现,其中详细介绍了股票期权对个人投资者的用途,分别是,为持有的标的资产提供保险、降低股票买入成本、通过卖出认购期权增强持股收益、通过组合策略交易形成不同的风险和收益组合等。

“目前从散户运用较多的策略则是备兑和领口策略。”兴证期货研究发展部总经理江明展告诉上证报。同时,他介绍了一种目前已被多数投资者尝试且相对稳健的备兑开仓策略。

假设一位投资者在三月初持仓10万份50ETF,市值约28万元,投资者可以卖10手2.85的看涨期权进行避险,如果一个月到期时50ETF收盘价低于2.85元,那么投资者将赚取权利金4650元,在原有现货仓位不变,若每月操作,一年将获利5.6万元。如果到期时ETF收盘价高于2.85元时,投资者将以2.85元的价格卖出手中的50ETF,现货端也可赚取5000元左右的收益。对于50ETF长期持有的投资者来说,利用期权特有的收益不对称性质,能获取长期稳定的收益,还能获取更多的时间价值。

看了沽购同跌为几何?期权究竟该怎么用?还看了

国家卫健委:低风险地区全面提供正常医疗服务

2020-03-31 10:19

富时罗素:A股最新一批纳入指数将分成两步实施,降低风险

2020-03-30 18:25

中银国际证券:疫情对全球经济前景的影响压低风险偏好

2020-03-31 10:08

重大疫情促近期国内酒精价格暴涨,DDGS市场窄幅波动

2020-03-31 11:23

中央企业陆续复工,一手抓防疫,一手抓生产!| 责任战疫

2020-03-31 12:17

时隔十个月,A股再现万亿成交量

2020-03-31 10:30

外交部:G20应对新冠肺炎特别峰会取得重要成果

2020-03-30 17:06

大盘走势预测方法:OBOS+ADL+ADR技术指标组合如何使用?插图

大盘走势预测方法:OBOS+ADL+ADR技术指标组合如何使用?

2020-08-06 08:33

北京:在立项、投融资、财税等方面推动街区更新政策机制创新

2020-03-30 17:57

现场+视频 金博股份闯关科创板

2020-03-30 18:59

站点地图