欧洲疫情“震中”全面封锁,德法意西大手笔给企业输血

时间:2020-03-30 18:14:11 作者:查股票行情网
阅读量: 0

“保命,请您在家呆着。”

在宣布“法国进入战争状态”后,法国总统马克龙在社交媒体上继续这样苦口婆心地劝诫法国公众。

截至18日,除此前已经宣布全国实行戒严的意大利外,成为新冠疫情震中的欧盟核心国家——德国法国西班牙纷纷升级更为严格的封闭措施,法、西均宣布戒严措施最少持续15天,德国在国家层面封锁边境,并劝告德国公民不要出门旅行,同时各州出台相应周内政策。

同时,德国国内每个州的应对之策都不同。家住在德国汉堡的张女士对第一财经记者表示,汉堡的措施就很严格。“把能关的都关了,能停的都停了,(暂时)只留超市和饭店开着。”她说。

欧盟其他国家也跟随行事。然而戒严和国境封锁所导致的生产停滞令以大量欧盟企业每天都面临着“生存游戏”。

德国工商总会负责外贸的总干事特雷尔(Volker Treier)预测,最乐观的设想为,即便现在新冠疫情所导致的危机就能解决,欧洲2020年的经济增长率还是会减少1%,而目前最重要的是,德企要能度过最近这艰难的几周,而不是就此不见了。

与此同时,在欧盟层面统一财政刺激政策仍缺位的情况下,法德等国家通过减税、延期社会支付、贷款担保和工资补贴等方式开始向本国民众和企业输血。


德国提供5000亿欧元贷款

根据经合组织(OECD)最新报告,在新冠疫情的冲击下,该机构预测欧元区2020年整体GDP增长0.8%,比上次预测降低0.3个百分点;其中,预计德国2020年整体GDP增长0.3%,比上次预测降低0.1个百分点;预计法国2020年整体GDP增长0.9%,比上次预测降低0.3个百分点;预计意大利2020年整体GDP零增长,比上次预测降低0.4个百分点。

欧盟层面目前尚无应对新冠疫情的整体经济刺激计划,不过欧盟委员会已表态,赋予欧盟国家在财政规则方面的“充分的灵活性”,并允许各欧盟国增加支出。

在这一政策鼓励下,欧元区四大经济体——德法意西均开始行动。

德国财政部日前表示,最近该部每日都接会到100余个请求资金支持的会展服务公司的求援电话。

为此,德国政府正为受新冠疫情影响的企业提供高达5000亿欧元的贷款,其中大部分将通过德国复兴信贷银行提供,无论是中小型企业还是大集团,所有企业都可获得贷款。

同时,德国政府正扩大其出口信贷和其他担保计划,以帮助陷入危机的企业,德国政府还承诺,受新冠疫情影响的公司可以推迟“数十亿欧元”的纳税。

此外,德国政府还扩大了一项政府补贴计划,以补偿在经济危机期间被雇主遣送回家的工人,这就是曾在2008年金融危机期间极为奏效的“短期工作者津贴”计划。

简单而言,如员工因疫情无法上班,而企业因缺少订单被迫裁员,在这种情况下,如企业不解聘员工而是让员工进行短期工作,则德国联邦劳工局将帮雇主承担员工相应的社保费用。

根据德意志银行的数据,在2008年金融危机期间,约150万德国人拿到了“短期工作者津贴”,该计划使德国免受失业率飙升的影响,最先走出危机。不过当然德国纳税人也为此总共付出了80亿欧元的代价。

此外,在德国南部富裕的巴伐利亚州,该州已推出一只总额在100亿欧元的基金,用以购买陷入困境企业的股份。该州是宝马和西门子等大公司的总部所在地。


法国不排除“国有化”

目前的法国民众已被告知,15天内进行除购买食品、工作和就医之外的所有非必要出行,而不得不出行时,必须要携带一份“破例出行声明”,违反规定者将被处以35至138欧元的罚款。

在法国财政部看来,戒严和新冠疫情带来的经济寒潮,恐令今年法国经济萎缩约1%。

马克龙已经承诺,将为受新冠疫情影响的企业和员工提供无限的预算支持。法国财长勒梅尔则指出,这一多管齐下的紧急支出计划将耗资450亿欧元,且只是初步估计,其中支付临时失业工人两个月的费用约为85亿欧元。

他进一步表示,会毫不犹豫地用一切手段来保护法国大企业:资本化、入股甚至在必要时用“国有化”这个词。

勒梅尔并表示,支撑经济的“弹药”还包括法国政府为企业银行贷款提供的3000亿欧元担保,以及欧盟委员会提供的1万亿欧元担保。

同时,法国还将会推迟上缴企业所得税和社会保障金以及向没有生病、但因学校停课而不得不在家照顾孩子的父母支付“病假”补贴。


西班牙豪掷2000亿欧元

深陷疫情之中,北部经济制造大区停摆的意大利则计划推出250亿欧元财政纾困计划。主要措施包括,为受危机冲击的企业提供贷款担保,以及暂停贷款和抵押贷款支付。然而,关于如何组织这些措施的具体细节尚未公布。

此外,意大利还将对个体经营者一次性支付每人500欧元;政府支持企业向员工支付遣散费;冻结任何裁员;以及对仍在封锁期间工作的意大利人发放现金奖金,为有孩子在家的家庭,以及疫情期间继续提供紧急服务的出租车司机和邮政工人提供财政支持等。

尽管西班牙公布援助计划最晚,但输血力度十分惊人。

当地时间17日,西班牙政府宣布了一项2000亿欧元援助计划,这一金额已经达到了西班牙GDP的20%。据悉,该资金的一般将被用于为公司提供信用担保,保障社会公共服务的运行,还有部分将用于为弱势群体提供援助和贷款。消息公布后,西班牙股市一度应声上涨6%。

该措施可谓是史无前例,西班牙总理桑切斯表示, 希望保证就业,且希望企业能知道,政府会帮助他们。(实习记者李欣洁对本文亦有贡献)

责编:盛媛

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了欧洲疫情“震中”全面封锁,德法意西大手笔给企业输血还看了

华商基金管理有限公司关于旗下部分基金参加 兴业银行股份有限公司费率优惠活动的公告

2020-03-31 11:33

诺力股份2020-03-10振幅达10.94%所在行业主力流入为中际旭创

2020-03-30 22:39

2020年03月06日成交金额达2.57亿元

2020-03-31 09:49

26日湖北新增诊病例409例,累计确诊65596例

2020-03-31 10:19

最后2小时,末日转债来袭!不这么做,立马亏15%

2020-03-30 17:32

国盛证券:地产基建迎阶段性催化,科技成长仍是主线

2020-03-31 10:07

今天,减仓的信号出现了

2020-03-31 11:37

美尔雅2020-03-17振幅达12.04%所在行业主力流入为星期六

2020-03-30 18:27

普京宣布下周俄罗斯全国放假

2020-03-30 17:21

联创电子(002036):于2019-08-13质押股权260万股

2020-03-31 11:49

站点地图