百亿”聪明钱”成功抄底ETF!这只ETF一天净流入资金超23亿,是谁在买入?

时间:2020-03-30 18:14:20 作者:查股票行情网
阅读量: 0

在市场反弹之际,不少聪明资金选择了绕道抄底ETF。光大金工团队统计数据显示,昨日股票型ETF资金净流入超100亿,成功买在低点。以创业板指数为例,3月17盘中一度跌至1847点,而3月18日盘中则一度冲高至1981点,据此计算,最高可获7.3%的套利收益。

在3月17日的股票ETF资金净流入排行榜中,华泰柏瑞沪深159919'>300ETF以23.35亿元的单日资金净流入排在第一位,而半导体、5GETF等科技主题ETF也占据了TOP10 中的多个席位。

华夏基金数量投资部总监徐猛告诉券商中国记者,“全市场头部宽基ETF均有较大金额的资金流入。宽基ETF以机构投资者配置为主,以华夏上证50ETF昨天的净申购中,机构资金流入金额占比约为70%。”

截至3月18日收盘,创业板指数又跌回1887点,由此看来,投资者仍需把握节奏,在反弹时择机卖出。值得一提的是,华泰柏瑞沪深159919'>300ETF是A股首只T+0跨市场ETF,这或许是其备受青睐的原因之一。

百亿资金抄底ETF

据光大金工统计数据显示,3月17日,股票ETF净流入资金超百亿。而3月18日盘中,沪深300指数一度冲高至3776点,相比3月17日盘中最低值的3618点,上涨超过4.4%。这也意味着,3月17日净流入的百亿资金成功抄底。

数据来源:光大金工团队

从具体品种来看,据光大金工统计显示,资金净流入排在前十的ETF以宽基ETF和科技类主题ETF为主。其中,华泰柏瑞沪深159919'>300ETF单日净流入23.35亿元,为资金净流入最多的ETF,其最新规模高达349.63亿元。紧随其后的为华夏中证50ETF和南方中证500ETF,资金分别净流入11.90、11.01亿元。除此之外,华夏国证半导体芯片ETF、国泰CES半导体ETF和华夏中证5G通信主题ETF这类的科技主题ETF也在日榜中霸占了多个席位。

本周二华夏上证50ETF净申购11.9亿元,华夏沪深159919'>300ETF净申购2.4亿元,华夏恒生ETF净申购4.5亿元,全市场头部宽基ETF均有较大金额的资金流入。

华夏基金数量投资部总监徐猛认为,受海外市场影响,近期A股市场也出现大幅波动,目前国内疫情控制取得阶段性成果,稳增长政策力度超预期,外资、养老金、保险机构等长期资金将持续流入A股市场,经过近期的风险释放,A股市场整体的估值水平偏低,我们看好A股市场的中长期走势。新冠病毒全球扩散以及外围市场的大幅波动或将继续影响A股的短期走势,如果近期出现大幅下跌,则是增加权益投资特别是低估值、高股息大盘蓝筹的好机会。

宽基投资价值凸显

其实自2020年以来,沪深300指数已然沉寂许久,截至3月18日收盘,沪深300指数今年已累计下跌11.24%,跑输许多主要指数。而华泰柏瑞沪深159919'>300ETF于昨日成为全市场股票型ETF资金净流入的第一名,或许正是沪深300指数发力的一个信号。

根据光大金工数据显示,自2020年以来,华泰柏瑞沪深159919'>300ETF的基金份额与单位净值便一路下跌,直至3月份,基金份额开始企稳,并于近期开始快速提升,而基金净值目前仍处于相对低位。

近期市场仍然被疫情笼罩,尤其是海外市场过去一段时间不断被新消息刺激,波动极大,但目前来看,糟糕的消息已经大幅释出,市场对于最糟糕的场景定价也在逐步提升,外围对于国内市场在情绪上的影响将逐渐降低,A股依然将回到“以我为主”的逻辑。短期内随着一季报压力临近,可能会对市场造成压力,但随着疫情的良好控制和复工率的提升,经济仍将逐步恢复常态,若要增加权益配置,当前是不错的时机。沪深300指数作为国内最具代表性的核心宽基指数,是个人投资者配置权益资产值得优先考虑的标的,当前指数估值已下降至11倍,与去年初水平相当,凸显性价比。

宽基与主题ETF之争=新老基建之争?

当新老基建主题在市场上各领风骚之际,到底是选新基建or老基建的争议也开始层出不穷。

华夏基金数量投资部总监庞亚平在近日的一场直播中表示,旧基建看上证50,新基建要投主线5G。

“新旧基建都是稳增长的重要手段。”庞亚平表示,在宽松的货币和宽松的财政大前提下,产业政策也是同步在进行引导,一方面是在引导传统的产业,就是旧基建,我们理解一般意义的旧基建就跟钢材、水泥、地产相关,因为这部分占整个经济总量占比非常高。而且对整个经济拉动效应非常强,这部分主要是进行托底。同时,新基建主要实现经济结构转型,培养新动能的作用,来实现经济的增长。所以接下来从货币政策、财政政策和产业政策三个维度会有一些显著的刺激政策推出,来促进整个经济的提升。

但根据数据研究结果来看,通过新基建带动GDP的快速增长,在目前规模情况下还是难度非常大的。

在目前存量PPP规模产业结构分布中,旧基建大概占了85%左右,而新基建以及类新基建,包括一些轨道园区开发、轨道交通、垃圾发电等等。新基建和类新基建占了15%左右,最终投向幅度是新旧基建同步发力,旧基建主要还是一些传统产业,铁、公、机、港口码头、棚户区改造,新基建是5G、互联网等等,这是一个结构的情况。

在具体投资上,庞亚平表示,旧基建龙头还是投上证50指数,而新基建则看好5G。上证50指数可以代表中国经济的基石,是一个基础,代表着整个中国经济总盘子的概念,而且从产业结构来看,上证50指数当中,像金融类、工业类、建材类、房地产类这些产业,整个周期类板块已经占到了73%左右,所以上证50指数还是跟整个旧基建的风格相对来说比较契合。而这一轮新基建整体上则是围绕信息技术板块的基础建设,整个信息科技板块最核心的基础,或这一轮信息科技周期的扩张核心来源还是因为5G的产业周期带动的,5G解决了很多数据传输效率、低时延、质量问题,打通了人和物,以及物和物之间互联的作用,所以5G建设可以带动很多新的产业,也会激发新的需求,这些需求会产生新的数据来源。

看了百亿"聪明钱"成功抄底ETF!这只ETF一天净流入资金超23亿,是谁在买入?还看了

汇聚力量 共克时艰|汇丰五大举措助力中小微企业抗疫情渡难关

2020-03-31 11:13

山东黄金融资融券卖出量37.66万,余额31.48亿插图

山东黄金融资融券卖出量37.66万,余额31.48亿

2020-07-29 11:10

特殊时期券商如何展业?证监会刚刚定调

2020-03-31 09:47

中航重机融资融券卖出量7.24万,余额7.07亿插图

中航重机融资融券卖出量7.24万,余额7.07亿

2020-08-17 10:29

中证协:104个股票配售对象列入黑名单

2020-03-31 11:58

曾出现确诊病例的意大利邮轮停靠法国马赛

2020-03-30 17:58

疫情下的中国房地产市场插图

疫情下的中国房地产市场

2020-05-04 23:02

「股海指南针」垃圾焚烧发电领域领军企业三峰环境启动IPO

2020-05-14 03:01

浦发北京分行 强化疫情防控金融支持

2020-03-31 11:08

深交所与中证金融、中国结算联合制定了《深圳证券交易所中国证券金融股份有限公司中国证券登记结算有限责任公司创业板转融通证券出借和转融券业务特别规定(征求意见稿)》插图

深交所与中证金融、中国结算联合制定了《深圳证券交易所中国证券金融股份有限公司中国证券登记结算有限责任公司创业板转融通证券出借和转融券业务特别规定(征求意见稿)》

2020-04-28 11:06

站点地图