人民币化身“汇坚强”!美元指数逼近100,众多非美货币大溃败

时间:2020-03-30 18:14:26 作者:查股票行情网
阅读量: 0

18日,人民币对美元汇率中间价贬值234点,报7.0328元。中间价自年初以来贬值不到1%,较之其他主要非美货币,可谓“汇坚强”。

美元指数再次逼近100。短短6天,美元指数大涨将近5%;17日晚最高涨至99.85附近。众多非美货币遭遇大溃败,卢布10天狂贬14%,澳元、新西兰元今年纷纷贬超10%,亚洲市场如韩元、泰铢、林吉特等几无幸免。

人民币“压力山大”?实际上,中间价自年初以来贬值不到1%,近期对澳元、英镑、加元、新加坡元、新西兰元均大幅升值!

分析称,近期海外市场剧烈波动,美元流动性紧张导致其他资产被抛售,拖累包括人民币资产在内的其他资产表现。然而随着一些央行竞相触探零利率边界,人民币正日益变成一种高收益避险货币,人民币资产价值洼地特征更趋显著。对于沪深港通北向资金近期净流出,中金公司最新发文指出,这种状态可能正在逐步接近尾声。

来源:Wind

美元指数逼近100 众多非美货币大溃败

时隔一个月,美元指数卷土重来,再次逼近百点大关。

17日晚,美元指数最高涨至99.85,逼近一个月前的高点,距离100仅一步之遥。

来源:Wind

这一回美元涨势比一个月前还猛。3月10-17日,短短6天,涨了4.77%;前次则是从1月1日涨到2月20日,涨幅3.57%。

更值得注意的是,3月3日、16日,美联储两度紧急降息,累计下调基准利率150基点,将联邦基金目标利率区间下限直降至0,同时祭出降准、QE等一系列大招。

美联储政策宽松至极,美元指数竟疯狂飙升,凸显金融市场避险情绪之强烈、对美元流动性诉求之迫切。

股票市场、债券市场、商品市场、外汇市场无不动荡。

除了瑞郎、日元外,其他非美货币遭遇大溃败。

美元升值与油价重挫的双重暴击下,俄罗斯卢布首当其冲,3月4-17日,卢布兑美元10天内狂贬14.26%。

来源:Wind

3月12-17日,英镑兑美元4天贬值了将近7%。

来源:Wind

典型的商品货币如澳元、新西兰元表现也十分惨烈。澳元兑美元年初以来贬值超过14%。

来源:Wind

新西兰元兑美元年初以来贬值超过11%。

来源:Wind

其他亚太市场货币中,韩元、新加坡元、马来西亚林吉特兑美元均贬超6%,泰铢贬超5%。

人民币化身“汇坚强”

美元强势逼人,人民币对美元汇率出现调整。

3月18日,人民币对美元汇率中间价贬值234点,报7.0328元。在岸人民币对美元即期汇率开盘报7.0250元,较前收盘价跌154点。

1月下旬以来,人民币对美元汇率有所回调,2月下旬和3月中旬,离岸人民币汇率均一度跌破7.05。

不过,人民币始终在7元附近兜兜转转,没有出现单边贬值走势。

来源:Wind

实际上,中间价自今年年初以来贬值不到1%,在非美货币中表现坚挺,近期对澳元、英镑、加元、新加坡元、新西兰元均大幅升值!

澳元兑人民币已贬至4.2元附近,去年底还在4.9元一线。

来源:新浪财经

英镑兑人民币贬值8.42元附近,今年2月还超过9元。

来源:新浪财经

加元、新加坡元、新西兰元……对人民币都在贬值。

从18日中间价也可看出,除了对美元、港元有所贬值外,人民币对其他货币的中间价几乎都在升值。

来源:中国货币网

此外,截至上周末,中国外汇交易中心发布的CFETS人民币汇率指数年初以来升值了2.39%。

来源:Wind

外资流出正接近尾声?

第一轮美元升值周期中,拉美债务危机爆发。

第二轮美元升值周期中,日本出现“失落的二十年”。

第三轮美元升值周期中,亚洲金融危机爆发。

从历史经验来看,几乎每次新兴市场爆发的货币危机都与美元强周期相关。

据统计,在2002年至今的第三轮美元强周期中,新兴市场MSCI指数呈现出和美元指数明显的相反走势,美元指数走强对新兴市场的股市发展不利,同时还会加大新兴市场经济体资本外流和货币贬值的压力。

已有分析人士警告,如果美元指数破百,还会吸引更多美元买盘。

“人们一开始以为美元会因为美国的各种减税政策和美联储的鸽派政策而贬值,然而今年以来美元的表现几乎超出了所有人的预期。如果美元指数在本周成功飙升至100点,不仅会创下近3年新高,还会吸引前所未有的巨大买盘。”法国兴业银行分析师表示。

新一轮货币危机山雨欲来?

有分析人士表示,这次美元走强发生在货币宽松周期中,主要是因为金融市场短期剧烈波动,出现流动性紧张,美元流动性需求上升与避险需求一道推高对美元的需求,其他资产则被抛售,资本回流发达国家,新兴市场货币普遍贬值。

不过,引发金融危机的可能性较低。一是疫情防治仍在改进,二是有关方面正采取有力行动提供应急流动性支持,三是财政政策开始发力。

对美元流动性的渴求也影响了中国资产的短期表现,近期无论是A股还是债市都出现了外资卖盘增多的现象。

招商证券谢亚轩称,人民币汇率波动既是风险因素的风向标,也是资金外流的表象。不过,2015年“811”汇改后资本外流的压力已基本释放,尤其是2019年8月人民币汇率破“7”后,人民币汇率的风险已显著下降。

更有分析认为,随着一些国家的央行竞相触探零利率边界,人民币正在摆脱风险货币的标签,日益变成一种高收益避险货币。

据统计,目前中美10年期国债利差超过160基点,处于历史高位,人民币资产估值洼地特征十分显著。如果后续海外市场企稳,外资有望重新加大对人民币资产投资。

中金公司发文称,当前海外疫情仍在升级,导致海外市场波动接近历史极端水平,海外机构面临赎回压力也会导致资金流出A股。结合本地相对短线资金的动向,估算基准情形下,本轮沪深港通北向净流出的累计规模可能会达到800亿-1000亿元。沪深港通北向资金目前从高点累计已经净流出超800亿元,可能在逐步接近尾声。中国市场估值偏低、疫情控制相对领先、政策空间相对充足,中期前景不宜过度悲观。

看了人民币化身“汇坚强”!美元指数逼近100,众多非美货币大溃败还看了
深股通净流入12.98亿元插图

深股通净流入12.98亿元

2020-08-03 17:25

京天利2020年04月14日涨幅达10%成交7.58万手插图

京天利2020年04月14日涨幅达10%成交7.58万手

2020-04-14 17:18

创投基金减持新规来了!取消大宗交易受让方锁定期限制,取消投资期限5年以上的减持比例限制……

2020-03-31 09:46

三种工具,两个对比,3步学会实现“睡后收入”

2020-03-31 11:40

17年伙伴成最大对手:石基信息损失25%利润后 海内外“叫板”甲骨文

2020-03-31 09:51

约翰斯·霍普金斯大学:美国新冠肺炎确诊病例超过15万例

2020-03-31 07:00

什么是多头陷阱?构造多头陷阱的目的插图

什么是多头陷阱?构造多头陷阱的目的

2020-08-22 00:21

周大生(002867):发生4笔大宗交易 共成交64万股 金额近1316万元

2020-03-31 12:40

知识产权法官们的新烦恼:谁的游戏直播 | 海斌访谈插图

知识产权法官们的新烦恼:谁的游戏直播 | 海斌访谈

2020-05-09 15:00

恒久科技振幅达7.45%所在行业主力流入为立讯精密插图

恒久科技振幅达7.45%所在行业主力流入为立讯精密

2020-07-28 21:27

站点地图