海正药业治新冠肺炎药国内首家上市 重大利好当晚二股东即公告减持

时间:2020-03-30 18:14:28 作者:查股票行情网
阅读量: 0

华夏时报(chinatimes.net.cn)记者徐超 杭州报道

上市公司出重大利好,二股东当晚立马公告减持。

3月17日收盘还亏损4个点的全国医药工业百强企业浙江海正药业股份有限公司(下称“海正药业”,600267),于3月18日开盘直接涨停,原因是3月17日收盘后出现的一则重大利好消息:在国务院于当天召开的联防联控机制新闻发布会上表示,治疗新冠肺炎的药物法匹拉韦“临床疗效很好”,建议尽快纳入诊疗方案。而目前国内唯一一家取得法匹拉韦上市许可的,就是海正药业

就在3月17日晚,海正药业发布公告,二股东浙江省国际贸易集团有限公司(下称“国贸集团”)以及一致行动人浙江英特药业有限责任公司(下称“英特药业”)将减持。“目前除了海正药业,国内还有多家上市药企在研发新冠肺炎的治疗药物,一旦还有获批上市的,海正药业就丧失‘独此一家’的优势,因此减持的原因不排除趁此利好落袋为安的可能性。”国内某头部券商一位不具姓名人士向《华夏时报》记者表示。

二股东及一致行动人减持

根据海正药业的公告,公司持股5%以上股东国贸集团(持有公司无限售条件流通股86524907股,占公司总股本的8.96%)、国贸集团的一致行动人英特药业(持有公司无限售条件流通股2057710 股,占公司总股本的0.21%)因经营发展资金需求集中竞价减持。

国贸集团拟通过集中竞价交易方式减持其持有的海正药业股份不超过17252926股,减持比例不超过公司总股本的1.79%;英特药业拟通过集中竞价交易方式减持其持有的公司股份不超过2057710股,减持比例不超过公司总股本的0.21%;且在任意连续90日内,国贸集团及其一致行动人英特药业减持公司股份的总数不超过公司总股本的1.00%,即不超过9655318股。

公告称,本次减持计划系因股东国贸集团及其一致行动人英特药业根据自身经营发展资金需求自主决定。《华夏时报》记者以投资者身份了解此次股东减持事宜是否和新冠肺炎治疗药物有关,海正药业证券事务部人士表示,股东表达了要减持的意思,上市公司进行信息披露,其他情况不了解,后面是否还会减持,是否还会有其他股东减持,以公告为准。“这是二级市场的博弈。”

海正药业2019年半年报披露,国贸集团是上市公司的二股东,同时持有海正药业控股方浙江海正集团有限公司20.136%的股权。此次减持公告披露,英特药业所持股份是海正药业IPO前取得。

浙江省国贸集团浙江是省属国有独资企业,于2008年由原荣大集团、中大集团、东方集团合并成立。目前主要从事商贸流通、金融服务、医药健康和先进制造业“3+1”产业,旗下各级控股企业240余家,控股浙江东方(SH600120)、英特集团(SZ000411)、亿利达(SZ002686)3家上市公司,在岗职工近2万人。2019年,列中国企业500强第305位。

海正药业总部浙江台州临海,始创于1956年,2000年发行A股上市。

2019年扣非净利约亏损25亿

公开信息显示,法匹拉韦并非海正药业原研,而是由日本福山化学有限公司研发,于2014年获日本的条件性许可,商品名Avigan。该药物是病毒RNA聚合酶口服抑制剂,由于其作用机制,法匹拉韦被认为除流感病毒外,还可以对抗其他多种RNA病毒,如HIV、黄热病、SARS、埃博拉等。

2月16 月,海正药业曾发布一则公告称,收到国家药监局核准签发的法维拉韦片(又称:法匹拉韦片)的《药品注册批件》和《药物临床试验批件》。公告显示,2014年3月,法匹拉韦片在日本获批上市,为广谱抗病毒药物,用于治疗成人新型或再次流行的流感(仅限于其它抗流感病毒药物治疗无效或效果不佳时使用)。

而到2019年,法匹拉韦的中国化合物专利便已到期,现在有更多的国内药企在研发仿制药。目前已经申报的企业有军事医学科学院毒物药物研究所、石药集团中奇制药、瑞阳制药、四环制药、高博京邦等等,均已获批临床。

海正药业和辉瑞有合资公司,能够被辉瑞看上,还是有实力的。”医药界一位业内人士告诉《华夏时报》记者,当地政府还主动给海正药业贴息贷款。据了解,2月15日海正药业法匹拉韦获批上市,工行台州分行响应台州市委市政府和人民银行、银保监局等相关监管部门关于配合做好疫情防控的相关要求,与工行杭州分行迅速联动,给海正药业紧急发放专项贷款1.7亿元。

根据海正药业的公告披露,截至2月16日,企业在法维拉韦研发项目上已投入约4003 万元。2018年、2019年上半年的研发费用分别为6.39亿元、1.93亿元。

不过上述海正药业证券部人士也表示,企业的财务状况并不是很好。根据海正药业2019年年度业绩预盈公告披露,经公司财务部门初步测算,预计2019年年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期(法定披露数据)相比,将实现扭亏为盈,实现归属于上市公司股东的净利润为8000万元到10500万元。主要是由于公司完成对子公司浙江海正博锐生物制药 有限公司的股权重组交易以及其它非核心长期资产处置所致,影响金额总计约为 259000 万元。但归属于上市公司股东扣除非经常性损益的净利润为亏损25.1亿元到亏损24.85亿元。

责任编辑:徐芸茜 主编:秦岭

看了海正药业治新冠肺炎药国内首家上市 重大利好当晚二股东即公告减持还看了

疫情加速视频会议行业提前爆发 腾讯阿里进入赛道

2020-03-31 10:11

富士康披露复工方案:配合政府,依分批原则有序复工

2020-03-31 12:24

国际油价崩盘 原油QDII基金集体跌停

2020-03-30 22:43

亚联发展2020-03-10振幅达12.53%所在行业主力流入为东方财富

2020-03-30 22:39

ST鑫光发布一季报营业利润-26.0万元插图

ST鑫光发布一季报营业利润-26.0万元

2020-07-20 10:20

山西证券:A股震荡行情延续 继续推荐新基建和大基建板块

2020-03-31 08:00

索尼将设立索尼电子公司 音乐和影视业务受疫情冲击较大

2020-03-30 17:04

新冠肺炎确诊病例快速增加 阿联酋19日起严控人员出入境

2020-03-30 18:07

下跌是否开启?

2020-03-31 10:52

「银河基金」博世坚定在华投资信心 过去10年累计投资额达485亿元插图

「银河基金」博世坚定在华投资信心 过去10年累计投资额达485亿元

2020-05-15 21:02

站点地图