为茅台、五粮液服务的华联瓷业IPO,预计2020年业绩将出现下滑!

时间:2020-03-30 18:14:42 作者:查股票行情网
阅读量: 0

继广东松发陶瓷股份有限公司(603268.SH)、广东四通集团股份有限公司(603838.SH)和广东文化长城集团股份有限公司(300089.SZ),又一家陶瓷企业试图敲开资本市场的大门。

日前,湖南华联瓷业股份有限公司(下称“华联瓷业”)发布了首次公开发行股票招股说明书(申报稿),因为华联瓷业服务的主要对象,包括贵州茅台五粮液、洋河,因此,引发了资本市场的强烈关注。

公告显示,华联瓷业以色釉陶瓷、釉下五彩瓷等日用陶瓷为主,主要客户包括宜家、贵州茅台五粮液、舒宁、威廉索拿马和布鲁斯特等行业内全球知名企业,并通过吉普森、邦实、泉满等客户,产品进入沃尔玛、山姆会员店、星巴克、Target、梅西百货、Costco等大型全球连锁商家。

《五谷财经》梳理发现,2017年、2018年和2019年,华联瓷业分别实现营业收入约为7.28亿、8.45亿和9.5亿元,归属于母公司所有者的净利润各自约为0.61亿、1.08亿和1.11亿元。

对此,华联瓷业方面表示,公司自成立来一直以色釉陶瓷为主攻方向,产品定位为欧美中高端市场需求,与同行业企业保持差异化竞争策略。

原本华联瓷业主要从事色釉陶瓷的研发、生产和销售;但2006年开始进入陶瓷新材料领域;2009年则扩展了釉下五彩瓷和电瓷业务;2016年又开始涉足日用陶瓷电商业务。

据悉,我国日用陶瓷行业分布具有较强的区域性特征,并形成了以湖南醴陵、广东潮州、广西北流和福建德化等为代表的日用陶瓷产区,各产区的日用瓷器产品存在一定的差异化;在各个日用陶瓷的产区内,生产企业数量众多,行业集中度较低,市场化程度较高,竞争较为充分。

资料显示,华联瓷业是国内出口规模最大的日用陶瓷企业,产品主要销往北美、欧洲等发达国家和地区。

据中国陶瓷工业协会统计,2010年-2019年,华联瓷业的日用陶瓷出口规模连续10年在国内同行业中排名第一。

数据显示,2017年、2018年和2019年,华联瓷业的产品出口销售收入占同期主营业务收入的比例分别在58%、66%和64%左右;同时,华联瓷业方面预计未来若干年内公司外销金额及占营业收入比例仍会较高。

据了解,美国是全球最大的陶瓷产品进口国,而中国则是美国陶瓷进口的最大来源国,近期疫情因素致使美国等国外的市场需求受到影响,虽然华联瓷业与主要客户保持着良好的长期合作关系,但可能会对华联瓷业的经营业绩产生一定的影响。

华联瓷业方面也提醒投资者,公司的产品以出口销售为主,疫情的爆发短期内会影响国际经贸、人员往来,预计对公司2020年一季度生产经营构成一定影响,甚至导致2020年度业绩较上年出现下滑。“若疫情持续蔓延且得不到有效控制,或者今后出现其他公共性突发事件,均可能对公司生产经营构成负面影响。”

近年来,在日用陶瓷国际市场上,受全球经济环境的影响,需求增速放缓,但高档、精品日用陶瓷的需求增长仍逐年上升。

随着日用陶瓷行业的竞争加剧,日用陶瓷生产国也正把生产的重心向更具竞争潜力和高利润率的高档日用陶瓷、具有文化底蕴和艺术氛围的艺术陶瓷产品转移。

在业界人士看来,未来国际日用陶瓷市场将发生一系列明显变化,其主要特点表现在产品质量好、功能全、花色多、造型新颖,也即是产品朝着多元化趋势发展;同时,具有收藏、馈赠等功能的个性化产品越来越受到人们的喜爱和欢迎,并拥有较大的市场空间。

华联瓷业方面也承认,由于消费者在生活水平、文化背景、艺术审美观等方面存在差异,进而对产品的需求也不完全相同,从而导致市场上单一品种的生产与销售很难满足不同消费者的需求。

国内日用陶瓷企业以内资企业为主,中、小型企业占绝大部分,竞争形式主要表现为产品价格的竞争,而中高档市场主要通过品牌、设计及质量等进行竞争。

2018年上半年,全国日用陶瓷规模以上企业654家,完成主营业务收入387.3亿元,比上年同期增长5.74%,实现利润26.09亿元,比上年同期增长1.89%。

随着海外市场对进口陶瓷产品的质量要求越来越高以及国内制造业的制造成本呈整体上涨趋势,过去不注重产品品质、依靠低成本赚取利润的陶瓷厂家将面临压力。

目前,陶瓷行业正在面临重新洗牌,部分企业将通过其自身的技术优势、品牌优势、管理优势、资金优势和规模优势等,对其他中小企业进行兼并重组,从而进一步提高行业内企业的整合速度。

看了为茅台、五粮液服务的华联瓷业IPO,预计2020年业绩将出现下滑!还看了

台海观澜 | 骨肉分离背后,小明取得台湾户口有多难

2020-03-31 10:48

千家门店歇业!疫情之下,卤制品巨头周黑鸭遭遇的“新式危机”?

2020-03-31 11:18

2020年03月16日成交金额达8.64亿元

2020-03-30 18:33

2020年03月09日成交金额达3.04亿元

2020-03-30 23:11

安徽煤炭产能已恢复94.5%

2020-03-31 10:51

伊朗:2名伊朗公民死于新冠肺炎 未接触来自中国的人

2020-03-31 10:31

国信证券:环境治理龙头企业及优质运营公司喜迎发展新动力

2020-03-30 17:25

劲嘉股份(002191)股权平仓预警

2020-03-31 10:27

「基金平台」比音勒芬当日换手率达3.45%,后市走向?插图

「基金平台」比音勒芬当日换手率达3.45%,后市走向?

2020-05-18 18:02

中设集团(603018):发生2笔大宗交易 共成交57万股 金额近717万元

2020-03-31 11:55

站点地图