疫情属不可抗力,合同就能不履行了吗?上海市司法局回应

时间:2020-03-30 18:14:53 作者:查股票行情网
阅读量: 0

针对新冠肺炎疫情是否属于不可抗力、对相关合同是否还要继续履行、怎样承担违约责任等争议话题,上海市司法局刘平巡视员在3月18日举行的上海市防控工作新闻发布会(观看直播)上做出回应。

刘平表示,根据《民法总则》和《合同法》规定,不可抗力是指不能预见,不能避免且不能克服的客观情况。新冠肺炎疫情作为突发公共卫生事件,其严重程度、影响范围都是人们无法提前预见,难以避免和克服的。政府为应对新冠肺炎疫情,依法采取了一系列防控措施,对正常的生产经营活动造成了一定影响。此前,全国人大常委会法工委发言人指出,新冠肺炎疫情及政府采取的疫情防控措施,对于因此不能履行合同的当事人来说,属于不能预见、不能避免并不能克服的不可抗力;根据合同法的相关规定,因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或者全部免除责任,但法律另有规定的除外。

刘平强调,虽然根据有关法律规定,新冠肺炎疫情可以被认定为不可抗力,但并不意味着疫情期间所有的合同都可以不履行了,还要具体问题具体分析,在适用时注意把握以下三点:

一是考虑因果关系和影响程度。在合同不能履行与疫情之间必须存在直接的因果关系,而且要结合案件具体情况,根据疫情对合同履行的影响程度,来认定是部分还是全部免除责任。对于一些可以履行且不会造成对一方当事人明显不公的合同,鼓励按照原有约定继续履行;对于一方可以履行而拒绝履行的,另一方可以依法要求其承担相应的违约责任。按照民法谁主张谁举证原则,主张继续履行合同的一方,需要提供不适用不可抗力的相关证据。

二是注重公平处理和利益平衡。对因疫情或者政府及其有关部门采取的疫情防控措施影响,导致合同部分或者全部不能履行,或者继续履行对一方当事人的利益有重大影响的,应当依照公平、诚实信用等原则,进行公平处理,平衡好双方当事人的利益,合理分配各方的责任份额,不宜由一方单独承担因疫情造成的损失。

三是倡导友好协商和共渡难关。疫情的发生是合同双方当事人都不愿看到的,也不能归咎于某一方的过错。在特殊时期,我们应当树立同舟共济、共渡难关的理念,倡导在平等自愿的基础上,本着诚实守信、责任共担的原则,通过友好协商,来妥善解决矛盾和利益的分歧;对协商不成的,可以依法通过诉讼等法律途径寻求解决。

(本文编辑:实习生 马帅莎)

责编:漆辛夷

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了疫情属不可抗力,合同就能不履行了吗?上海市司法局回应还看了

今天,惨涨……

2020-03-31 12:14

欧美“人造肉”风潮不减,素食食品制造商「Alpha Foods」获 2800 万美元融资

2020-03-31 10:53

水利建设股票有哪些?水利建设上市公司一览插图

水利建设股票有哪些?水利建设上市公司一览

2020-07-20 17:27

朗姿股份2020年03月31日跌幅-7.03%成交11.9万手插图

朗姿股份2020年03月31日跌幅-7.03%成交11.9万手

2020-03-31 18:07

英联股份2020年03月20日换手率达6.07%这是为何?

2020-03-30 18:01

国务院稳外贸催及时足额退税,一些地方退税快得企业没想到

2020-03-30 18:51

一年就一次,关键窗口期来临!私募掘金看好两大主线

2020-03-31 09:57

美指再破100、离岸人民币节中破7.15,5月迎波动市插图

美指再破100、离岸人民币节中破7.15,5月迎波动市

2020-05-05 22:20

科创100,来了

2020-04-29 12:06

1.6亿股民权威数据:学历越高越大胆!

2020-03-30 17:04

站点地图