法匹拉韦抗击新冠肺炎效用被肯定,原研及仿制公司意外走红

时间:2020-03-30 18:14:56 作者:查股票行情网
阅读量: 0

3月18日,A股上市公司海正药业600267.SH)因独揽法匹拉韦在国内的生产批号而备受瞩目。法匹拉韦原研公司富士胶片也因药物抗冠效用被肯定而使得其股票交易订单过多,也于今日暂停交易。

今日早间开盘,海正药业迅速封上涨停板,报14.25元/股。

据介绍,法匹拉韦是一种RNA聚合酶(RdRP)抑制剂类的广谱抗流感病毒药物。由富士胶片下属的日本富山化学工业株式会社研发,2014年3月获批在日本上市(商品名:Avigan),用于治疗新型和复发型流感,之后在治疗埃博拉病毒上更是名声大噪,成为日本国家战略储备药物。

2016年6月,浙江海正药业与富山化学签订了专利独家授权协议,前者负责在中国研发、制造、销售含法匹拉韦的抗流感病毒药物。不过至2020年2月15日,海正药业才取得生产批号。

2月16日,海正药业公告,公司收到国家药监局核准签发的法维拉韦片(又称:法匹拉韦片)的《药品注册批件》和《药物临床试验批件》。在药品注册批件中,法匹拉韦被批适应症为用于治疗成人新型或再次流行的流感(仅限于其它抗流感病毒药物治疗无效或效果不佳时使用)。

与此同时,在药物临床试验批件中,法匹拉韦经特别专家组评议审核,应急批准其进行临床试验。适应症为新型冠状病毒肺炎。

根据海正药业公告,富山化学工业株式会社于1999年8月对法匹拉韦进行了最早的化合物专利申请,期限20年。海正与富山签定的是化合物专利独家授权协议。经核实,该化合物专利已于2019年8月到期,海正药业研发生产该药品符合相关规定。此前海正药业的该药品未实现商业化生产。

经查询IMS数据库,未查询到该品种在国内外市场的销量数据。截至目前,海正在法匹拉韦研发项目上已投入约4003万元。

第一财经记者注意到



在此次新冠疫情中,法匹拉韦首次被大众所注意到是在2月4日,科技部生物中心副主任孙燕荣介绍了一批具有抗病毒活性的已上市药物,其中就包括了法匹拉韦。

3月17日,在国务院联防联控新闻发布会上,科技部生物中心主任张新民介绍,法匹拉韦已完成临床研究,显示出良好临床疗效,未出现明显不良反应。张新民表示,法匹拉韦已实现量产,临床供应有保障。经过科研攻关组专家充分论证,已正式向医疗救治组推荐,建议尽快纳入诊疗方案。

作为法匹拉韦的原研公司,富士胶片曾是全球最大摄影胶片制造商的。不过,近年来富士胶片却一直在扩大其生物制药业务。根据其于2020年2月发布的2019年前三季度业绩报告,2019年4月1日至2019年12月31日,公司实现销售收入158.57亿美元。其中,医疗健康及高性能材料事业领域,销售收入达68亿美元,远超过影像业务贡献的24.41亿美元。

值得注意的是,2019年12月,富士胶片还在欧洲进行针对轻度认知障碍和阿尔兹海默症的早期患者的二期临床试验。

富士胶片方面表示,公司正在积极推进癌症、中枢神经系统疾病和传染病等医疗需求较大领域的新药研发,并通过研发创新高附加值药物。与此同时,富士胶片也完成了全新脂质体制剂生产设备的建设,脂质体制剂是一种能够选择性递送药物并增强其疗效的药物输送系统。该设施将于2020年2月正式投产。

实际上,富士胶片在医疗领域的企图心远不止生物制药。此前,富士胶片中国总裁武冨博信在接受第一财经记者采访时就表示,富士胶片从胶片公司转型后,正向着以医疗健康和高性能材料为首的新领域展开多元化的开拓。

据介绍,自新型冠状病毒疫情爆发以来,为助力疫情防控工作,富士胶片集团也紧急调配以医疗事业部为主的各产品服务线,捐赠总额约合700万元人民币(约合1.1亿日元)的设备及物资,包括了移动式数字X射线摄影系统、电子支气管镜系统、便携式超声影像诊断设备以及医用干式激光打印机和干式胶片。

责编:乐琰

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了法匹拉韦抗击新冠肺炎效用被肯定,原研及仿制公司意外走红还看了
手游行业有多火爆?先看看腾讯的股价插图

手游行业有多火爆?先看看腾讯的股价

2020-04-10 01:22

颠覆偶像套路、直击社会议题,《想见你》背后的台剧复兴

2020-03-31 10:30

长城证券期内精测电子实现营收14.38亿元同比变化

2020-03-30 18:26

商务部:利用中欧班列服务武汉复工复产

2020-04-08 01:03

央行:截至3月13号已经发放专项再贷款1840亿元

2020-03-30 18:37

获全球最高级别认证!“华为汽车”被挖到里程碑式突破,机构高呼这个风口渐行渐近

2020-03-31 10:49

中银证券:预计重卡后续积压需求有望集中释放

2020-03-31 09:57

新旧证券法全文对比:新增两章 这150条有删改

2020-03-31 10:10

油价闪崩累及全球股市 A股能否成为避风港?

2020-03-30 23:08

但斌一季度买了啥?这份产品管理报告揭秘:五大重仓股现身插图

但斌一季度买了啥?这份产品管理报告揭秘:五大重仓股现身

2020-05-08 22:03

站点地图