中通快递2019年成绩单:利润增长超预期,规模优势再扩大

时间:2020-03-30 18:14:58 作者:查股票行情网
阅读量: 0

3月17日,中通快递(NYSE: ZTO)发布2019年第四季及全年业绩,盈利水平保持了持续稳健的增长,全年调整后净利润较上年同期增长26.0%,超出市场预期。

财报显示, 中通快递继续保持了稳健的发展态势,全年完成业务量121.2亿件,同比增长42.2%,超出行业平均增速16.9个百分点。市场份额较去年扩大2.3个百分点至19.1%,保持行业领先。在申诉率、公众满意度等服务质量方面也保持了领先。

中通快递集团董事长赖梅松表示:“近年来,中通的市场份额、盈利能力、服务质量均稳步提升。过去的一年,我们围绕着提速业务量增长、继续扩大市场份额的重心,加快基础设施建设加大网点赋能力度,加快科技信息和生态能力建设的赋能,提升全链路的竞争能力。我们推行的收派费标准体系激发了一线小件员的内生动力,并结合末端资源的部署,降低了揽派成本;我们加大了自动化分拣设备部署的力度,进一步提高操作效能;我们不断优化自有车队的结构,资源利用最大化;我们继续深化网络结构的扁平,同时不断尝试‘点对点直链’的新模式,提升转运效益;服务环节我们将全链路时效分环节管控,持续提升每个环节的时效;对网点的赋能上,我们借助金融平台的资金实力,向网点提供日常经营和产能扩大所需的金融支持;创新科技方面,我们陆续上线和迭代多个系统,全链路数智化水平不断提升;生态建设上,各板块积极推进、生态赋能快递网络的能力不断提高;同时,在绿色环保、助农扶贫等方面中通也一如既往地践行着自己的企业公民责任。”


单票成本继续下降

2019年第四季度,中通快递的营业收入同比增长21.7%至68.46亿元,核心快递服务收入同比增长23.1%至61.07亿元,其中直客业务收入同比增长16.0%至8.46亿元。剔除3.22亿元跨境业务收入后,单票收入1.77元,同比下降8.4%。单票收入的下降主要由于公司为应对市场竞争将补贴力度维持在较高的水平所致。

整个2019年全年,中通快递的营业收入同比增长25.6%至221.10亿元,核心快递服务收入同比增长27.3%,其中直客收入同比增长37.6%至26.60亿元。剔除12.36亿元跨境业务收入后,单票收入为1.72元,同比下降10.1%。

而成本的增幅小于收入增幅,单票成本也是继续下降。2019年第四季度,中通快递的营业成本同比增长19.0%至48.50亿元。扣除跨境业务影响后,单票成本为1.23元,较上年同期下降9.7%。

2019年全年,中通快递的营业成本同比增长26.5%至154.89亿元。扣除跨境业务影响后,单票成本为1.18元,同比下降8.7%。

据了解,整个2019年,中通快递在各方面都有降本措施。比如2019年全年的运输成本为74.66亿元,同比增长29.7%,单票运输成本则下降8.8%至0.62元,这主要是由于公司的自有车辆的成本优势得以进一步发挥,对车队的精细化管理成效凸显,尤其是越来越多地使用高运力挂车、用自有车运输取代部分三方物流车、优化干线路由、提升车辆装载率等车队精细化管理的种种措施有效的提升了旺季在运输方面的成本效益。

分拨中心成本方面,2019年全年分拨中心运营成本为41.09亿元,同比增长28.5%,全年单票分拨成本则下降9.6%至0.34元。这得益于公司持续、坚定地进行产能建设,进而带动了分拨中心自动化程度的持续提高。

截至2019年第四季度,共计有265套大/小件自动分拣设备在全国的分拨中心投入使用,对比上年同期仅有120套。同时,分拨中心用工更加合理,人力资源配置规划前置有效地控制了旺季新增临时工的占比。分拨中心平均员工数量较上年同期增加12.9%,远低于36.1%业务量的增速。

物料成本方面,2019年全年物料成本为5.44亿元,同比增长10.7%。物料成本同比增速低于物料销售收入同比增速,主要系电子面单热敏纸的成本同比降低所致。

据了解,物料成本主要由电子面单热敏纸的成本构成,公司于2019年下半年开始推广一联电子面单,其成本较普通电子面单更低。

收入的进一步增长以及在成本方面的控制,使得中通快递2019年全年净利润达到56.71亿元,较上年同期增长29.2%。剔除3.17亿员工股权激励相关成本、286.0万长期股权投资损益、5602.6万投资减值、7.54亿未变现的认购菜鸟增发股权的投资收益影响后,调整后净利润为52.92亿元,较上年同期同比增长26.0%。

“2019年我们继续扩大了市场份额,同时实现了调整后净利润52.9亿元,超出市场预期。单票的分拣和运输成本同比下降了9.1%,管理费用成本结构保持稳定,体现了健康的规模杠杆效应以及精细化管理在成本控制方面的成效。全年实现经营性现金流63.0亿元,较上年同期增长43.1%。”中通快递集团首席财务官颜惠萍表示。


跑赢同业背后

截至3月3日,除圆通速递外,顺丰控股申通快递韵达股份已发布了2019年度业绩快报,其中顺丰控股营业总收入增幅最小,但归母净利润表现较好,而中通快递与顺丰的净利润不相上下,净利润增幅则高于顺丰;韵达股份和神申通快递的营业总收入增幅高,但归母净利润却均下降。

截至目前,圆通速递尚未发布2019年度业绩快报,但从2019年三季报数据来看,圆通速递2019年前三季度营业总收入同比增长16.07%,在国内4家快递上市公司中排名末位;而归母净利润同比增长9.75%,好于韵达股份申通快递

目前,中通快递的市场份额在19%左右,截至16日,中通快递的市值196.43亿美元,超过了韵达(631.82亿元)、圆通(333.43亿元)、申通(266.21亿元)、百世(18.06亿美元)的市值总和。

目前,中通快递在行业内拥有最多的自有场地、最大的自营车队和最多的自动化操作设备,有利于效率的提升,成本的降低,以及业务量的持续增长,在价格战愈演愈烈的情况下,也可以具备较强的盈利能力。

“单纯从体量上来讲,中国快递业已经全球领先。而身处行业中的我们,更需要不断打磨业务,持续锻造实力,通过规模化手段,去实现行业的整合以及社会资源效率的最大化。”中通快递董事长赖梅松曾指出。

花旗在最新一份报告中表示,中通快递季度业绩好于预期,经常性净利润增长30%以上,这进一步证明了该公司跑赢同行业的能力。预计中通快递的表现将继续强于同行业,并且相对竞争对手的优势将增强。花旗表示,尽管业内价格竞争激烈,中通快递的成本效率将帮助其脱颖而出并保持增长,市场竞争实际上可能有助于中通快递进一步扩大其领先优势,并很快成为明显的胜出者。


疫情下不改增长目标

而进入2020年,由于新冠疫情的影响,快递企业一度受到复工限制,不过如今已经全面复苏。

截至2月28日,全国邮政行业复工人员达246万人,复工率达90.2%,快件日揽收量和投递量分别达到1.62和1.6亿件,复产率分别达到81%和80%,超额完成第二阶段复工复产任务目标。

3月12日,国家邮政局公布2020年2月邮政行业运行情况,受新冠肺炎疫情影响,1-2月,全国快递服务企业业务量累计完成65.5亿件,同比下降10.1%;业务收入累计完成864.9亿元,同比下降8.7%。但是2月份,在行业全力推进复产复工的情况下,快递业务量不仅没有下滑,反而实现了同比0.2%的上涨。

数据显示,2月份全国快递服务企业业务量完成27.7亿件,同比增长0.2%;业务收入完成364.4亿元,同比增长4.1%。

根据国家邮政局的部署,到3月中旬,除湖北地区外,快递行业产能基本恢复到正常水平。

据了解,疫情暴发以来,中通快递一直在积极组织和调动资源,上下统一部署行动,一手抓疫情防控,一手抓业务生产。二月下旬各行各业逐渐复工,中通全网的复工复产工作也在有序推进,业务量逐步回升。截至到目前,湖北省以外的经营已基本恢复,市场份额也回到了疫情前的水平。

“国务院会议明确指出,推动快递等物流业加快复工复产,既能为疫情防控提供有力支撑,又能畅通经济循环,满足民生需要。尽管疫情在短期内给公司经营带来了一定影响,但中国经济长期向好的趋势没有改变,内需依旧旺盛,行业还会继续保持中高速的增长。”赖梅松指出,“我们有信心完成超出行业平均增速15个点的业务量增长目标,并保持市场份额的扩大在2个点以上。我们相信,依托中通不断积聚的品牌价值、人力、物力、财力上的积累和不断夯实的综合能力,中通一定能把握好中国快递行业发展和格局演变的机遇,从领先优势向绝对优势进取。”

不少机构也认为,快递行业一季度所受影响较大,不过从中长期来看较为乐观。

财富证券指出,2020年一季度快递企业产能恢复仍待观察,其判断新冠疫情对快递业务量增速具有正贡献,主要系疫情催化下的各类防护物资需求的增加,以及减少出行引致的电商购物增加。

西部证券也认为,因新冠疫情影响,快递板块或受益于网购渗透率进一步提升,需求有望得到驱动。此外,公路免收通行费利好快递企业,期间影响单票成本约9%,但具体业绩影响取决于后续疫情防控进展。

中金公司判断,政府有关部门积极出台免收增值税、高速公路免通行费、免收民航发展基金、社保减免等减税降费政策,对于快递公司成本端均为利好,具体程度仍需取决于执行情况。中期来看4到8月份快递业务量增速有望明显反弹;在保证业务安全和平稳运营的大前提下,快递公司的价格竞争或有望趋于缓和。因此,疫情的短期影响不改变长期价值。

责编:乐琰

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了中通快递2019年成绩单:利润增长超预期,规模优势再扩大还看了

连轴赶场!马云马化腾们为何“舍不得”缺席这些大会

2020-03-31 12:44

A股七连阳,市场分化,上升不变

2020-03-31 11:49

保生产+强防控 天药股份积极推进复工复产

2020-03-31 10:26

买入大牛股的第4关键四维度锁定大牛股

2020-09-05 20:53

中潜股份2020-03-16振幅达5.16%所在行业主力流入为英杰电气

2020-03-30 18:34

东风本田取消1-2月目标考核 110%返利为经销商解压 | 经观汽车

2020-03-31 11:11

陈光明:相当多热门股处于高估状态!这类公司性价比更好

2020-03-31 09:47

通达股份2020年03月17日涨幅达10.01%成交20.23万手

2020-03-30 18:28

「广电电气」跌幅-9.23%成交151.25万手0508插图

「广电电气」跌幅-9.23%成交151.25万手0508

2020-05-08 18:14

壹网壹创2020-03-24振幅达8.64%所在行业主力流入为东方财富

2020-03-30 17:31

站点地图