中金王汉锋:三大因素助A股保持韧性

时间:2020-03-30 18:14:58 作者:查股票行情网
阅读量: 0

本周一再度熔断后,美股昨夜大幅反弹,并走出“V”型反转。受此利好带动,3月18日早盘,创业板指高开高走。

继美联储宣布零利率+QE举措后,韩国、日本等多国央行接力降息,全球货币宽松浪潮袭来,资产暴跌“阴霾”是否正在扫除?另一方面,海外疫情蔓延仍在持续,近两周美股三度熔断,美联储零利率+QE政策引发市场关注“子弹”是否打尽的担忧。

外围市场持续变化,A股韧性是否受到更大考验?中金公司首席策略分析师王汉锋接受第一财经记者专访时表示,如果海外疫情升级情况严重,导致海外经济持续受压,甚至引发金融危机,A股还会受到拖累,但目前看这种情况概率不高,A股显示出相对韧性。

“即使回调,A股估值偏低,中国在疫情控制中相对领先、政策空间相对充足。预计A股跌幅小于海外市场跌幅,显示出相对韧性。”王汉锋表示。

风险因素方面,北向资金持续流出,外资抛债,引发市场对于境外投资者是否抛弃最优质赚钱的资产回救的猜测。

王汉锋认为,未来如果海外市场波动继续维持在高位甚至升级,可能还会有一定的资金流出。但这并非常态。据其估算,在基准情形之下,目前此轮资金流出可能在接近尾声,一旦海外疫情有稳定迹象,资金可能会重新回流。

三大因素助A股保持韧性

周一的美股反弹中,相对偏防御的公用事业及日常消费品反弹幅度居前,能源、酒店、旅游等板块则依然承压。资金流向方面,在美股大幅回调、大幅波动中,美股的几个关键ETF显示出大幅资金净流入迹象。

王汉锋认为,这表明在市场大跌后,有低吸资金开始进场,是正常市场功能发挥作用的积极迹象。

但此前几日,北向资金流出迹象明显。在市场大幅波动后,市场观望氛围在增加。数据显示,沪深港通北向资金3月17日单日大幅净流出超70亿元。

板块表现上,从本周情况来看,统计局公布了今年1-2月经济数据,实际表现远低于市场预期,与宏观敏感的部分内需板块表现相对偏弱,如家电、食品饮料、旅游酒店、地产等,计算机及与特高压相关的电气设备板块表现居前。

“海外市场反弹也会舒缓内地市场短期压力,A股市场相对彰显韧性。”王汉锋表示,相比海外大多数市场,中国内地消费升级与产业升级的空间广阔,政策空间大,消费升级与产业升级是中期值得看好的趋势,短期市场波动提供反映这些趋势的优质龙头机会。

A股韧性从何体现?中国市场相对彰显韧性,复工复产、低估值和政策工具是主要影响因素。

具体来看:复工复产陆续进行,中国在疫情控制中大幅领先,目前复工继续深化;此前多年,蓝筹指数涨幅落后,目前估值偏低;相比海外市场中国货币、财政及产业政策空间充足。市场表现上,“纯内需”相对跑赢,高股息成为稳健之选。

据其团队测算,目前A股市场的估值已经可比2016年年初熔断、全球大跌后的低点, 可能不至于跌破前期低点。

王汉锋同时表示,海外疫情仍是左右短期市场的关键因素。短期经济刺激对于限制疫情作用有限,在疫情没有苗头被控制住的情况下,市场可能也不会理会这些刺激举措。

全球低利率持续下的投资策略

整体来看,王汉锋认为,目前A股已反映出经济增速明显下调、盈利个位数甚至负增长的预期,中线不宜过度悲观。

疫情防控仍会在一段时间内持续,除经济影响外,中国的机制、效率、社会治理能力等正在被全球市场重新认知。在此情况下,全球低利率持续下的投资策略成为必须思考的问题。

在全球呈现“低利率、低增长”环境下,他给出三个策略方向:

首先,在“低利率、低增长”的环境中寻找有一定稳定增长、甚至相对快增长的优质成长龙头,如消费、医药、科技及先进制造等;

其次,低估值、高股息的个股可能也会有比较稳健的回报;

最后,由于利率偏低,资产交易类活动阶段性活跃,可以阶段性地配置受益于资产交易活跃的标的,如券商、地产等。

外资将继续增配A股

“尽管在利率降到零附近后,美联储传统的货币政策工具空间的确大幅减小了,但美联储的子弹还难说打尽。”王汉锋认为,美联储还有增大资产购买规模、调节资产购买结构甚至负利率等多种非常规的货币政策工具。

值得关注的是,目前意大利、法国等海外多地防控举措升级,且多地已在考虑加大经济刺激缓解疫情对经济冲击。美国财政部称,考虑与国会商讨万亿美元的经济提振计划。

北向资金方面,伴随美国降息,中美利差已经回升至200bp以上,欧美主要国家也已出现零利率或负利率,在海外短期流动性危机缓解之后,外资是否会继续增配A股?

王汉锋认为,外资将继续增配A股。一方面,中国权益类资产在全球资产配置比例中依然大幅偏低,大幅低于中国经济在全球中所占的比例,另一方面,中国增长尽管有所降速,但依然是全球主要经济体中增速最快的,消费升级及产业升级空间依然巨大,有较多在全球来看都比较优秀的成长标的。

责编:黄向东

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了中金王汉锋:三大因素助A股保持韧性还看了

2020年03月09日成交金额达1.2亿元

2020-03-30 23:13

深圳微芯生物科技股份有限公司关于西达本胺片获得临床试验通知书的公告

2020-03-31 12:43

以岭药业2020-03-23振幅达9.77%所在行业主力流入为恒瑞医药

2020-03-30 17:41

调整才刚开始!明天不要轻易抄底

2020-03-31 12:17

银保监会提示 警惕不法分子利用疫情实施诈骗

2020-03-31 11:09

龙湖集团2019年核心净利增超两成

2020-03-30 17:27

每天口罩供应量将超2亿只?暴涨超200%的口罩龙头股,正在”退烧”

2020-03-31 11:56

盛运环保2019年上半年亏损2.77亿 财务费用居高不下

2020-03-31 12:07

上下游全产业链布局 宝马2021年新能源车销量剑指百万

2020-03-30 18:12

「余额宝利息怎么算」青松股份当日成交金额达5.26亿元0520插图

「余额宝利息怎么算」青松股份当日成交金额达5.26亿元0520

2020-05-20 18:17

站点地图