美股开盘即熔断!道指盘中创1987年以来最大跌幅,A股怎么走?

时间:2020-03-30 18:16:29 作者:查股票行情网
阅读量: 0

真是活久见!

3月16日,美股开盘即全线大跌,道指跌超过2200点,161125'>标普500指数开盘跌超7%,触发本月第三次熔断,也是史上第四次熔断,美股暂停交易15分钟。

巴西IBOVESPA指数开盘下跌12.5%,触发熔断;加拿大S&P/TSX指数大跌12%,触发熔断。

多国股市熔断再次上演。

此前,美联储紧急加班,推出了“降息100基点+7000亿美元资产购买”的史上最强超宽松措施。加拿大、英国、韩国、新西兰、阿联酋等多国央行纷纷跟进降息。

截至发稿时,美股三大指数跌幅均在10%左右。

究竟是何原因让美股连续暴跌?全球央行跟风“放水”是否还有作用?全球金融市场的过山车走势还将持续多久?中国股市、人民币资产前景又如何?

美股触发本月第三次熔断

3月16日美股开盘大跌,欧洲股市跌幅进一步也随之加深。

Wind数据显示,道指开盘下跌9.71%(2250.46点),报20935.16点;161125'>标普500指数开盘下跌8.14%(220.55点),报2490.47点;纳指开盘下跌6.12%(482.15点),报7392.73点。由于161125'>标普500指数跌超7%,触发了本月第三次熔断,美股暂停交易15分钟。

从行业板块看,美股中的科技、金融、能源板块开盘全线走软。众多明星股集体走软。截至发稿时,苹果公司跌近10%,微软跌近10%,特斯拉跌逾16%。

周一晚间,黄金也开启了崩跌模式,金价跌破1500美元大关后,又在短时间内连续跌破多个整数关口,一度跌破1460美元/盎司,较日内高点跌逾100美元。

现货白银也继续扩大跌幅,日内跌幅扩大至16%,一度失守12美元/盎司关口 。

为何市场不买账?

在2008年金融危机时期,美联储一揽子刺激措施是在数月内推行,然而3月15日(北京时间3月16日凌晨)的举动包括多个计划,降息和量化宽松政策,但都在一天内完成,且距离上一次紧急降息(3月3日)仅12天。

按照常理,降息提供充裕的流动性,理应为股市带来利好,然而在近两次紧急降息之后,美股却“逆市”大跌。

接受中证君采访的专家普遍认为,美联储过快的紧急降息反而加剧了市场担忧。目前各路央行“放水”带来的乐观情绪远远抵不上全球疫情扩大带来的悲观情绪。

工银国际首席经济学家、董事总经理、研究部主管程实指出,美联储快速降息,过犹不及。3月16日,美联储骤然采取行动,不仅重归近零利率,更推出7000亿美元的量化宽松。我们认为,长期来看,四重负面影响将渐次显现。

其一,过快的降息对市场而言,既是眼前“惊喜”,更是远期“惊吓”。投资者的长短期预期差扩大,或将在未来兑现为新一轮市场波动。

其二,政策用力过猛,与美国经济基本面相脱离,进一步加剧风险隐患。

其三,政策重心显著错配,难以从根本上消解风险、稳固经济。

其四,由于缺少财政政策、社会救助政策的配合,货币政策单兵突进,落地效果料被削弱。综合来看,新冠疫情按下了全球货币政策的“快进键”,本次美联储的超预期行动正是这一趋势的体现。受此影响,全球降息潮将进一步提速。

FXTM富拓首席市场策略师Hussein Sayed指出,美联储已“全力以赴”,但美国股市仍大跌。很明显,全球主要央行都在使用所有可用的工具来防范危机,但看上去对疫情在全球流行的恐惧牢牢地控制了投资者。目前市场信心异常低迷,交易员应该意识到并且需要为本周市场再度剧烈波动做好准备。

景顺亚太区(日本除外)全球市场策略师赵耀庭指出,市场的短期走势难以预测。美国和欧盟新增感染病例持续攀升,短期内产生的负面情绪最终仍将盖过美联储和其它央行近期公布的声明。如果各国政府不采取强有力的疫情遏制和经济刺激措施,则各国将会面临全球经济陷入衰退的严重威胁。但赵耀庭仍然认为,鉴于美国近期采取的激进的货币和财政政策,美国经济有可能出现V型复苏。

瑞银财富管理指出,在美联储再次紧急降息后,市场持续震荡,投资者宜格外谨慎,在未来数周,我们将观望三项内容。第一,成熟市场的疫情发展。第二,政策对经济的实际影响。第三,全球如何进一步联手行动。

中国资产价值凸显

业内专家认为,在当前中国疫情趋稳、复产复工有序开展、经济逐步复苏的环境下,各类中国资产(包括中国股市相关资产,人民币相关资产)反而逐渐成为“避风港”。

程实指出,本次疫情按下了世界的“快进键”,一系列重大而深远的变革正在加速到来。本次美联储的超预期操作,正是这一进程中的关键一环。受此影响,无论是对于全球还是中国,更多的裂变将接踵而至。

其一,全球降息潮将提速推进,中国降准之后的降息可能性、必要性、紧迫性正在上升。

其二,随着中美利差扩大,资金流动有利于人民币资产。

其三,伴随疫情演进以及长短期预期差的兑现,美国料将继欧洲之后,成为新的全球波动之源。而作为率先控制疫情的主要经济体,中国经济金融的“稳定器”效应将进一步凸显。

富达国际亚太区首席投资官Paras Anand认为,股票等风险资产正在迎来相对有吸引力的入市机遇,它们在公开市场的估值已进入“错杀阶段”。特别是对于中国资产和经济,最近有迹象显示中国国内经济状况或已“见底”。

道富环球市场高级多元资产策略师陆庭伟指出,正在关注一些指标,以衡量中国经济自2月以来的回升势头。例如,微众银行中国经济复苏指数(WCRI)显示,2019年春节后约40天,劳动力才完全恢复生产。而目前的指标显示产能为75%。这一比例较2月底的45%有明显改善。

陆庭伟表示,中国将需要把注意力转向重振国内消费。随着全球央行采取协调一致的应对措施,相信中国央行也将采取货币刺激措施。在前两个月的低谷过后,货币刺激结合财政支出是非常必要的手段,以期经济在第二季度出现反弹。

德意志银行大中华区宏观策略主管刘立男表示,在近几个交易日,全球资产配置明显从向优质资产倾斜(出售风险资产,增加低风险资产配置),转变为广泛下调资产配置(出售所有类别资产)。她看好人民币债券市场前景,全球国债收益率下调,中国政策宽松将推动人民币债券市场看涨,特别是为投资者带来加大长期人民币资产配置的机遇。

看了美股开盘即熔断!道指盘中创1987年以来最大跌幅,A股怎么走?还看了

*ST中捷(002021):收关注函 要求高管说明是否勤勉尽责

2020-03-31 12:46

郑跃文荣获全国“优秀中国特色社会主义事业建设者”称号

2020-03-31 12:43

速领!最新最全的浙江企业金融大礼包来了

2020-03-31 12:15

C+ | 如需翻越高山,那山便越高越好

2020-03-30 17:06

国创高新2020年03月26日涨幅达9.6%成交47.0万手

2020-03-30 17:18

德恩精工:2019年半年报经营评述

2020-03-31 11:40

中银证券2020年03月09日涨幅达10.03%成交5.29万手

2020-03-30 23:12

ST中基发布半年报营业利润-4.48千万元插图

ST中基发布半年报营业利润-4.48千万元

2020-09-19 14:33

基金收评 | A股收红!基金称科技股中场休息,后市看好这些板块

2020-03-31 10:18

国金证券:MLF降息符合预期,下一步是LPR

2020-03-31 10:41

站点地图