最新!隐瞒病情、逃避海关检疫,将面临牢狱之灾!7架次临时航班接回中国公民1101人,上市公司复工防疫两手抓

时间:2020-03-30 18:16:29 作者:查股票行情网
阅读量: 0

3月16日,国务院联防联控机制就依法防控境外疫情输入有关情况举行发布会。

海关总署政策法规司司长王军在发布会上表示,五部门联合出台的《关于进一步加强国境卫生检疫工作 依法惩治妨害国境卫生检疫违法犯罪的意见》,梳理出六类可能定罪入刑的妨害国境卫生检疫行为。最典型的,就是拒绝执行健康申报、体温监测或者不如实填报健康申明卡。怀着侥幸心理逃避海关检疫,不仅要承受全社会的舆论谴责,还将面临牢狱之灾。

国家移民管理局边防检查管理司司长刘海涛表示,共发现在境外疫情严重国家和地区有旅行史的入境人员6.7万余人次。

中国民用航空局飞行标准司司长朱涛在会上表示,目前共执行了13架次赴疫情严重国家的运输任务,其中安排7架次临时航班接回我中国公民1101人。

北京市疫情防控领导小组决定,3月16日起北京小汤山医院启用,主要用于境外来(返)京人员中需筛查人员、疑似病例及轻型、普通型确诊患者治疗。北京小汤山医院设1000余张床位,主要用于北京海关检疫后有风险人员的进一步医学筛查。

据新华社报道,世界卫生组织16日说,中国以外新冠肺炎累计确诊病例数已超过中国数字。世界卫生组织发言人塔里克·亚沙雷维奇向记者证实,截至欧洲中部时间16日0时(北京时间16日7时),全球累计新冠肺炎确诊病例达164837例,其中中国81077例,中国以外83760例。

全国现有确诊病例已降至1万例以内

国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋在会上表示,3月15日0时—24时,本土新增确诊病例4例均为武汉病例。目前,全国现有确诊病例已降至1万例以内,重症病例数量持续减少,医疗救治效果明显。各地要逐步分级恢复正常的医疗秩序。

全国陆海空口岸入境人员日均12万人次

刘海涛表示,3月11日世界卫生组织宣布新冠肺炎疫情为全球大流行以来,全国的陆、海、空口岸入境的人员日均12万人次,与去年同期相比下降了八成多。其中,乘国际航班入境的人员日均2万人次,其中外国人占比一成左右。

共执行13架次赴疫情严重国家运输任务

朱涛表示,3月4日起至今,民航局在正常航班的运行基础之上,对一些需求集中、飞行目的地有接收能力的城市,视情启动了重大航空运输保障机制,开行临时班机或包机,目前共执行了13架次赴疫情严重国家的运输任务,其中安排7架次临时航班接回我中国公民1101人,执行援外专家组运输任务1架次,运送专家9人,物资11.09吨,执行援外物资运输任务5架次,运输物资78.45吨。

逃避海关检疫按妨害国境卫生检疫罪定罪处罚

海关总署政策法规司司长王军在会上表示,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部、海关总署3月16日联合发布《关于进一步加强国境卫生检疫工作 依法惩治妨害国境卫生检疫违法犯罪的意见》。

王军表示,疫情发生后,海关全面启动了健康申报制度,但一些入境人员怀着侥幸心理,采取各种手段拒绝申报,或者不如实申报健康状况,不配合体温监测;还有一些入境人员明知自己已经出现了发热、干咳等染疫的症状,或者曾经去过疫情严重的地区,故意隐瞒发病情况,境外旅行史等等。

甚至有人采取吃退烧药等方式降低体温,掩盖发热症状,在海关卫生检疫环节蒙混过关,入境以后被确诊为新冠肺炎,导致与其密切接触的人员被感染或者被隔离观察,给公共卫生安全造成重大风险。

上述行为可以依照《刑法》第332条的规定,以“妨害国境卫生检疫罪”定罪处罚。怀着侥幸心理逃避海关检疫,不仅要承受全社会的舆论谴责,还将面临牢狱之灾。

美国新冠肺炎确诊病例累计已达3774例

据新华社报道,美国约翰斯·霍普金斯大学发布的实时统计数据显示,截至美国东部时间15日23时(北京时间16日11时),美国新冠肺炎确诊病例累计已达3774例,死亡69例。几天来,美国纽约公共图书馆、大都会博物馆、苹果零售店、百老汇演出等大型公共场所和活动相继关闭或取消,以减少大规模聚集,应对新冠肺炎疫情。

据新华社报道,截至东京时间16日10时30分(北京时间9时30分),日本国内新冠肺炎确诊病例达到818例,累计死亡24例。

据新华社报道,加拿大总理特鲁多15日接受“加拿大电视网”专访时表示,加拿大正考虑要求所有入境加拿大的人必须接受强制性的14天隔离。加拿大13日宣布关闭议会至4月20日,目的是防控新冠肺炎疫情在议会蔓延。加拿大政府还呼吁国民避免非必要的国际旅行。

据央视报道,挪威颁布了严格的惩罚措施,违反国家或市级预防新冠肺炎感染禁令的人,最高判处四年有期徒刑。此外,捷克政府宣布,从16日0时至24日早6时,除工作或紧急事务,任何居住在捷克共和国境内的人都不得离开自己的住所,全国民众居家隔离。此外,关闭境内酒店民宿,禁止使用共享出租车,建议使用非现金方式付款。

据新华社报道,智利总统皮涅拉15日宣布停课等一系列疫情防控新措施。由于出现确诊和疑似病例,智利南部两艘游轮共约1300多人被隔离。

上市公司复工防疫两手抓

搜于特3月16日早间公告称,全资子公司医疗用品公司的十万级净化车间目前已装修完成,并已投入生产使用。2月16日以来,医疗用品公司先后与多个厂家签订了销售合同,共订购了27台口罩制造机。目前,已向医疗用品公司交付15台,其中4台已投入医用口罩生产;其余口罩制造机正在调试逐步投入生产。按照政府部门的要求,目前生产出来的医用口罩优先服从国家统一调配,尚未向市场销售。

三鑫医疗3月15日晚间公告称,公司于3月13日收到由Luxus Lebenswelt GmbH(编码:DE/0000047791)颁发的CE符合性声明文件,根据欧盟医疗器械相关法规的规定,公司的一次性使用医用口罩已由欧洲当地的欧盟代表Luxus Lebenswelt GmbH在欧盟完成了医疗器械备案注册。公司一次性使用医用口罩通过欧盟CE符合性声明,表明公司该产品已经具备进入欧盟市场的准入条件,为全球新冠肺炎疫情防控贡献力量,有利于进一步增强公司产品的综合竞争力,对公司未来的经营将产生积极影响。但上述产品的实际销售情况取决于未来市场推广效果,公司目前尚无法预测其对公司未来业绩的具体影响,请投资者注意投资风险。

蓝帆医疗3月15日晚间公告,为加快推进“2亿只/年医用口罩项目”,项目方案由原来的在健康防护产业园投资建设,调整为公司投资1160万元和青岛海诺生物工程有限公司共同成立公司并由蓝帆医疗控股,在海诺生物已有厂房基础上进行项目建设,采购专用生产设备,迅速推出产品。

中国证券报记者从贵州省上市公司协会获悉,朗玛信息组织专家与病人、专家与医护人员实现异地“面对面”会诊。

不少公司跨界支援战“疫”,从未涉及过医疗器械加工的航空工业贵航股份提前完成2项战“疫”项目研产交付。仅用10天时间,贵航股份华阳电工公司完成研发生产两套医疗护目镜模具任务。

从保障运送医护人员、保障运输应急物资,到包机定制助力政企务工人员平安复工,华夏航空充分发挥公司在三、四线城市支线机场网络覆盖优势,在疫情期间举全公司之力,投身抗疫战役。公司持续开放的“空中绿色生命通道”,免费运输疫情防控物资。

贵广网络充分利用智慧广电“应急广播”“远程医疗”“雪亮工程”“阳光校园·空中黔学”“视频会议系统”等平台的优势,积极配合各级党委政府开展宣传,助力重点区域、重点场所、重点车辆、重点人员管控,基层医疗机构和基层工作人员的业务指导及培训,确保全省中小学生延期开学“不停课不停学”等。

金融服务行业则开辟绿色通道,为疫情防控重点企业保驾护航,扶助企业共克时艰。贵阳银行推出一系列举措全面支持小微企业复工复产。华创证券及时组织2.9亿元资金帮助贵州汉方药业及德昌祥药业纾困,为保障其疫期能够顺利复工复产创造条件。

编辑:曹帅

看了最新!隐瞒病情、逃避海关检疫,将面临牢狱之灾!7架次临时航班接回中国公民1101人,上市公司复工防疫两手抓还看了

挪威:违反市政和国家预防疫情禁令最高可判处四年徒刑

2020-03-30 18:34

法国:每周从中国进口1.5亿个口罩

2020-05-01 13:04

长期买点渐现 173亿资金逆市抄底A股ETF

2020-03-30 18:11

全球金融中心最新排名发布,上海跻身全球第四

2020-03-30 17:16

申请取消瑞德西韦孤儿药认定,吉利德为何2天就改了主意

2020-03-30 17:20

山西证券:后续不确定性仍高,警惕市场冲高回落

2020-03-31 12:25

万华化学:景气下行维持百亿利润,坚持多元化储备新成长

2020-03-31 16:06

半导体产业迎来新一轮涨周期

2020-03-31 11:38

互金协会13万字区块链报告,对金融领域应用提了哪些建议?

2020-04-14 22:00

东方证券:防护类产品生产企业有望持续受益 关注2股

2020-03-31 10:48

站点地图