创业板领军,A股全线反攻!谁能率先闯出下行通道?

时间:2020-03-30 18:16:35 作者:查股票行情网
阅读量: 1

今日早盘,亚太市场大部分企稳,A股三大股指全线反弹。

截至午间收盘,上证指数报2814.70点,上涨1.26%;深证成指报10474.32点,上涨2.66%;创业板指报1980.00点,上涨3.25%。

国泰君安首席策略分析师李少君今日发声,喊出“美股见底了,A股开始反攻”的口号。但作为近期美股的先行指标,美股三大股指期货目前走势却略显犹豫,而美股市场的一些风险点似乎也并未消除。

养殖、集成电路板块领衔A股上攻

养殖板块方面。截至午间收盘,申万畜禽养殖板块整体大涨5.95%,天山生物早早封死涨停,牧原股份上涨8.59%。

养殖板块早盘市场表现

国泰君安农业团队认为,长期来看,非洲猪瘟对生猪养殖行业影响深刻,行业门槛提升加速,意味着规模化养殖企业的红利期将加速,市占率的提升会更加明显。目前国内集团化养殖产能占比接近10%,测算到2024年占比有望接近30%,到2030年占比有望超过50%。

集成电路本周前3个交易日连续走强,领先于其他板块率先企稳。截至午间收盘,申万半导体板块整体上涨3.62%,紫光国微大涨8.97%,南大光电博通集成捷捷微电涨逾6%。

集成电路板块早盘市场表现

消息面上,日前有媒体报道称,大基金(国家集成电路产业投资基金)二期将于3月底开始实质投资。

天风证券电子团队表示,大基金二期或将首先关注已投入的企业和项目,重点关注存储芯片行业;对于设备领域,二期将对在刻蚀机、薄膜设备、测试设备和清洗设备等领域已布局企业保持高强度持续支持,推动龙头做大做强;此外,将加快开展光刻机等核心设备投资布局,填补一期空白。

美股三大股指期货下探回升

在近期美股巨震的过程中,美股三大股指期货的夜盘走势对美股开盘后的表现具有鲜明的指引作用。正是因为如此,美股期指的夜盘走势也显著影响到亚太市场的投资者情绪。

仅以最近两个美股交易日为例:

3月16日,美股三大股指期货夜盘全部大幅下跌并触及交易限制区间下限,带动亚太市场全线重挫,澳大利亚股指跌幅接近10%。而当天美股开市即熔断,道指收盘跌逾12%。

3月17日,美股三大股指期货夜盘又全部大幅上涨并触及交易限制区间上限,带动包括A股在内的部分亚太市场探底回升。而当天(即昨日)美股开市后企稳反弹,道指收盘上涨5.2%。

今日早间,美股三大股指期货夜盘再次掉头向下,纳斯达克100指数期货最大跌幅达到4%,但随后跌幅小幅收敛。截至发稿,纳斯达克100指数期货下跌接近3%,小型道指期货下跌2.3%,161125'>标普500指数期货下跌2.5%。

纳斯达克100指数期货最新表现

美股还有哪些风险点需要关注?

国泰君安首席策略分析师李少君今日发表观点,喊出“美股见底了,A股开始反攻”。

李少君认为,美国市场目前受制于6个担忧,分别是过高的降息预期、对信用风险的担忧、不知何时出清的担忧(流动性问题)、对经济的担忧、对Gig Economy的担忧(就业问题)、对疫情的担忧。

而据外媒报道,美国政府正在寻求出台8500亿美元至1万亿美元的财政刺激措施。李少君点评称,这次的危机应对政策终于超出预期,有望解决了6个担忧中的5个。此外,按照模型的假设和测算,美股长期均衡的调整空间在15%-30%,从这个角度来看,现在的美股已经具备了投资价值。

李少君同时强调,对疫情的担忧美联储几乎无能为力,疫情的冲击始终是一个具有较高不确定性的假设。如果经济受损过大、万亿规模被美国国会大幅削减,对美国经济冲击仍有可能是市场难以承受的。

中金公司表示,经过周一的大跌后,美股市场的多项指标进一步趋向极端,包括VIX恐慌指数超过2008年高点,市场估值回落至13.6倍的2018年12月低点,股权风险溢价升至6.7%(均值上方1倍标准差为5.3%),市场超卖等等。

中金公司强调,对市场而言,疫情发展和防控措施仍是关键。大规模增加检测后的确诊人数规模、以及各方面同心抗疫的能力与效果尤为重要,这也是市场能否真正企稳的关键所在。

看了创业板领军,A股全线反攻!谁能率先闯出下行通道?还看了

现在上班生活该如何面对疫情?这里收集了50个问题的答案

2020-03-31 09:43

转板上市打开新三板资本路径,估值差套利和企业大批出走引关注

2020-03-31 09:46

海通策略:曙光微现 A股进入阶段性反弹期

2020-03-30 17:03

订单大增 生鲜电商迎发展机遇

2020-03-31 11:11

上海迪士尼重开了!每天限流2.4万人,一季度净利锐减90%插图

上海迪士尼重开了!每天限流2.4万人,一季度净利锐减90%

2020-05-06 16:13

庄家建仓前都会有哪些动作?成交量已经全部告诉你,看懂持股不慌

2020-03-31 11:04

复工复产复市,小心库房和冰柜里的这些“野味”

2020-03-30 17:03

青松建化当日成交金额达7.9亿元0717插图

青松建化当日成交金额达7.9亿元0717

2020-07-17 17:23

中亚股份2019年上半年盈利5462万 扩大市场范围

2020-03-31 12:17

汉嘉设计发布半年报营业利润4.95千万元插图

汉嘉设计发布半年报营业利润4.95千万元

2020-09-05 13:17

站点地图