通信、口罩股逆市涨停!全球市场哀鸿遍野

时间:2020-03-30 23:13:52 作者:查股票行情网
阅读量: 0

原标题:通信、口罩股逆市涨停!全球市场哀鸿遍野,半日106亿北向资金流出,机构:投资紧扣两条长期主线

全球市场震荡,A股亦受拖累。

3月9日亚市早盘,全球金融市场一片低迷,原油暴跌,日经225指数一度跌逾6%,10年期美债收益率历史首次跌破0.5%,美国股指期货全线跌逾4%,富时中国A50指数期货主力合约跌近4%。

整体看,A股表现相对抗跌;纺织服装、通信、口罩等板块纷纷逆市掀起涨停潮。据Wind数据,截至午间收盘,上证指数跌2.41%,报收2961.29点;深证成指跌2.84%,报收11254.01点;创业板指跌2.82%,报收2131.05点。两市半日成交6648.97亿元,其中沪市成交2654.63亿元,深市成交3994.34亿元。

来源:Wind

A股表现最抗跌 通信板块掀涨停潮

9日凌晨,原油开盘暴跌引发市场担忧情绪,全球风险资产“瑟瑟发抖”,A股表现亦受到拖累。

据Wind数据,截至北京时间11:30,大宗商品市场上,NYMEX原油期货主力跌26.02%,逼近30美元关口,ICE布油期货主力跌25.07%。

来源:Wind

亚太股市方面,截至北京时间11:30,日经225指数大跌5.48%,韩国综合指数跌3.89%,中国香港恒生指数跌3.44%。

来源:Wind

富时中国A50指数期货主力合约跌3.85%。

来源:Wind

A股市场相对抗跌,上证指数、深证成指、创业板指午盘分别跌2.41%、2.84%、2.82%。

从板块看,受国际油价暴跌影响,A股能源设备板块大幅走低,杰瑞股份跌停,中海油服盘中触及跌停。

来源:Wind

港股市场上,“三桶油”领跌,能源板块大幅走低,截至11:30,中国油田服务、中国海洋石油、中国石油股份分别跌17.59%、17.04%、8.97%。

值得注意的是,A股市场上纺织服装、通信行业板块以及口罩概念板块表现亮眼,竞相掀起涨停潮。

截至午间,纺织服装板块涨0.76%,板块内三房巷欣龙控股比音勒芬延江股份起步股份新野纺织涨停。

来源:Wind

通信板块午盘涨0.56%,板块内,华脉科技汇源通信超讯通信、通宇通信、中通国脉中富通纵横通信涨停;长江通信邦讯技术等多只个股盘中触及涨停。

来源:Wind

口罩概念板块大涨6.87%,板块内欣龙控股振德医疗延江股份蓝帆医疗国恩股份尚荣医疗英科医疗等十余只个股涨停。

来源:Wind

海外冲击对A股影响几何?

海外扰动因素不断,全球风险偏好受压制,北向资金大幅外流。东方财富数据显示,截至中午收盘,北向资金半日净流出105.62亿元。

来源:东方财富

不过,分析机构认为,流动性整体宽松的环境下,海外冲击不改A股配置价值。

中国银河证券指出,与A股的强势表现不同,外围市场整体承压,10年期美债收益率屡创历史新低,全球主要指数均呈现下行态势,A股市场短期或存在一定调整压力,但调整空间有限,市场或将逐渐震荡整固,看好 A 股市场的中长期投资机会,主要原因有以下三点:

一是政策呵护的基调未变,流动性宽松的市场环境和逆周期调控政策将持续;

二是随着我国新冠肺炎疫情逐渐得到有效控制,企业复工复产逐步推进,新老基建发力,内需消费逐渐复苏,经济回暖可期;

三是外围风险加大突显 A 股市场的配置价值。

中信证券预计欧洲股市短期难有起色,美股的高估值可能难以维持,依然处于中期调整的通道中。预计疫情对境外经济影响的高峰在今年二季度,对金融市场影响的主要冲击在3月份,只要欧美两大经济体不采用“休克疗法”,中国外需受到的压力料整体可控。国内经济依然处于快速恢复期,预计4月初非湖北地区复工复产能达到正常水平。及时复工和外需冲击有限的前提下,预计国内政策空间可以满足基本面“填坑”的需求。

中信证券进一步指出,考虑到中美在疫情发展、基本面、利率走势几个方面预期的差异,特别是中美货币政策宽松力度的差异,预计人民币升值的预期在近期会强化,这有利于稳定全球市场共振下外资对A股的配置意愿。

中银国际证券表示,近期中国资本市场表现良好,可归结为中国因疫情防控见效、财政政策经验丰富、货币政策正常化以及保持开放态度而导致的“体制溢价”。海外资金继续流入中国是大概率事件,人民币延续升值,人民币资产避险性质凸显。

紧扣基建、科技两条长期主线

对于投资者而言,全球市场风云变幻,该如何把握投资机遇?

分析机构建议,短期内可优先布局基本面支撑较强的行业,中长期看好基建、科技两主线。

中国银河证券表示,短期看,基本面支撑性较强的个股防御性更高,可关注两条投资主线:一是科技产业周期与金融政策周期共振利好的5G建设及应用、半导体、新能源汽车、创新药械、高端制造等成长性主线,调整期间可择优布局基本面稳健的龙头企业,其中重点关注同时受新基建政策催化的领域;二是受新冠肺炎疫情扰动较小的券商、生猪养殖、大众消费品等。

中信证券表示,基建和科技是全年主线:一方面,建议新旧基建两手抓;另一方面,科技板块会继续分化,但预计后续科技白马股的下行空间有限,建议继续坚持配置,预计其二季度会重归上行通道。

中金公司建议阶段性关注“纯内需”板块,如地产产业链、新老基建、部分内需和服务等;低利率下高股息策略也是一个稳健之选;中线仍建议布局新经济板块,如5G及科技产业链、新能源车产业链、先进制造及消费、医药等。

看了通信、口罩股逆市涨停!全球市场哀鸿遍野还看了

韩国“对战”新冠疫情:24小时戒备,30万亿韩元急救

2020-03-31 10:02

悦心健康2019年净利润同比增长55.66%

2020-03-31 10:17

盘前要闻维特投研「04月29日 」插图

盘前要闻维特投研「04月29日 」

2020-04-29 10:06

A股整体业绩向好 众泰汽车、金科文化、天夏智慧何成搅局者?

2020-03-31 11:39

美国“空投们做空特斯拉股价”注定失败,并在经济上损失惨重

2020-03-31 11:31

顺德农商行IPO遭问询:33位董监高近亲持股 不良率差异大 与包商银行存纠葛

2020-03-31 09:47

社保和养老金一季度买了啥?扎堆这只食品股 和12家科创板公司(附表)插图

社保和养老金一季度买了啥?扎堆这只食品股 和12家科创板公司(附表)

2020-04-30 16:11

尚荣医疗2020-03-09振幅达0%所在行业主力流入为蓝帆医疗

2020-03-30 23:12

「金田铜业」2020-04-22振幅达23.97%所在行业主力流入为北方稀土插图

「金田铜业」2020-04-22振幅达23.97%所在行业主力流入为北方稀土

2020-04-22 17:08

境外输入关联病例系走楼梯致感染?北京要求深入流调溯源

2020-03-30 17:19

站点地图