258家机构调研一心堂 一季度有客流 收入乐观

时间:2020-03-31 01:00:16 作者:查股票行情网
阅读量: 0

数据显示,过去一周,机构调研个股数量超过40只。其中,一心堂成为调研机构数量最多的股票,合计有258家机构调研了该公司,包括78家基金公司、29家证券公司、33家私募等。

一心堂是A股四大连锁药店上市公司之一,其火爆的调研背后是逆势的股价走势,而且带动了整个连锁药店板块的走强。

疫情期间,多数行业歇业,而连锁药店却成为抗“疫”的主要力量之一。从调研会议记录来看,连锁药店不光坚持开业,同时客流稳中有升,销售收入“乐观”。

一周258家机构调研一心堂

3月20日,一心堂披露2019年年报。

2019年,一心堂实现营业收入104.79亿元,同比增长14.2%;实现净利润6.03亿元,同比增长16.07%。投资者调研会议记录显示,2019年末,一心堂直营门店数量6266家,2019年新开718家,净增长508家,未来公司将持续推进云南以外区域发展。

而对一心堂的调研堪称火爆。

光3月25日这一天,一心堂上午接待了来自太平洋证券、大成基金、金鹰基金等的27位投资者代表;当天下午,来自长江证券、神农投资、景顺长城、华泰资产等的76位投资者代表齐聚一心堂总部。

太平洋医药研究报告认为,在防控新冠肺炎疫情中,覆盖面广、可及性强的零售药店,尤其是上市药房承担了为居民提供购药服务的重要职能,话语权提升,市场不应仅看到药店短期业绩增长,而更应该发掘疫情下处方外流加速、消费者主要购药渠道转移至药店等带来的零售渠道长期价值。集中度提升和处方外流呈现加速趋势,长期看龙头企业业绩确定性较高,行业红利长期存在。

一季度有客流 收入乐观

“一季度疫情影响下经营情况如何?”成为机构投资者调研时最关心的话题之一。

一心堂相关负责人表示,公司很多门店是社区药房,疫情对客流影响不大。整体一季度来看,疫情影响较小,从客流来讲,同比有增长。

不难看出,一心堂销售收入情况也比较乐观。

一家连锁药店企业相关负责人向上证报记者表示,一季度,客流肯定是有比较大的增加,“销售情况总体也比较好。”

“今年以来,截至3月25日,我们店处方药和DTP销售额同比增长三成以上。”老百姓湘雅店相关负责人表示。作为老百姓第一家门店,湘雅店去年销售额突破2亿元,同时也是DTP和特殊门诊服务中心。

同时,疫情发生以来,老百姓湘雅店慢病管理处方药日均销售金额、日均来客数皆有较好增长。

据介绍,连锁药店销售增长源于两大方面原因:一方面,以往医院患者转到了连锁药房,新增了主力消费者;另一方面,顾客更乐意一次性、较大规模地购买一段时期的用药,以减少出门次数,从而使得客单价提升。

“线下药房具有不可比拟的优势,我们也相信通过专业服务可将大部分新增客流转化为今后高频次、高复购率的顾客。”老百姓相关负责人表示。

处方外流加速 连锁药店龙头占优势

伴随医药分开、处方外流及带量采购的逐步落地,单体药店、小型连锁药店逐步退出,连锁药房将更趋集中化,同时也将迎来更专业的比拼。

更重要的是,疫情期间,连锁药店盼望多年的处方外流得以加速。

随着医药分开的逐步推进,处方外流正成为零售药店行业发展的新动力。《关于进一步改革完善药品生产流通使用政策的若干意见》明确:推进医药分开。医疗机构应按药品通用名开具处方,并主动向患者提供处方。门诊患者可以自主选择在医疗机构或零售药店购药,医疗机构不得限制门诊患者凭处方到零售药店购药。

近期,国家医保局与国家卫生健康委发布《关于推进新冠肺炎疫情防控期间开展“互联网+” 医保服务的指导意见》,明确提出落实“长处方”的医保报销政策。同时,网上诊疗业务得到发展,作为医疗链条末端的零售药店,将进一步承接处方外流红利。

上述意见称,积极推进城乡居民高血压、糖尿病门诊用药保障机制落地。参保人员凭定点医疗机构在线开具的处方,可以在本医疗机构或定点零售药店配药。探索推进定点零售药店配药直接结算,按照统筹地区规定的医保政策和标准,分别由个人和医保基金进行结算,助力疫情防控。

“通过处方外流及远程问诊,顾客可以转而在连锁药房购买处方药。”老百姓相关人士表示。

而对带量采购影响的担忧也是机构调研的重点。

据了解,2019 年带量采购的推行使得短期内中标品种在药店出现价格倒挂,但自今年以来,供应商降低对连锁药店的供货价,使得连锁药店能够实现与医院同价进货销售,龙头药店的采购优势凸显。在此背景下,老百姓1-2月带量采购品种的来客数也有明显提升。

一心堂表示,目前第一、二批带量采购品种占公司总销售不大,对于带量采购的品种,预计未来会采用院店同价的政策。

编辑:邱江

看了258家机构调研一心堂 一季度有客流 收入乐观还看了

华泰策略:三大外围风险积聚,两条主线相对避险

2020-03-31 10:22

国家监察委员会决定就涉及李文亮医生有关问题作全面调查

2020-03-31 13:07

华北制药:遭到获利资金了结 华北制药跌停

2020-03-31 12:28

华大基因快速涨停!去年净利3亿,今年首季业绩爆发插图

华大基因快速涨停!去年净利3亿,今年首季业绩爆发

2020-04-16 22:35

选秀季启幕,《青春有你2》女团如何出新?插图

选秀季启幕,《青春有你2》女团如何出新?

2020-03-31 14:06

华夏保险“停薪留职”真相:中年人的悲伤,后续还有配套动作插图

华夏保险“停薪留职”真相:中年人的悲伤,后续还有配套动作

2020-04-21 13:03

一个强盛的王朝走向衰败,最根本的原因是自己的内耗与矛盾插图

一个强盛的王朝走向衰败,最根本的原因是自己的内耗与矛盾

2020-05-04 23:19

硕贝德今日收盘受挫大跌,跌幅达-7.09%

2020-03-31 12:08

洽洽食品2020年03月24日换手率达1.06%这是为何?

2020-03-30 17:31

疫情之下,基金经理白天戴口罩办公室下单,晚上回家线上路演

2020-03-31 10:42

站点地图