股份有限公司有什么特征?

时间:2020-07-17 09:28:02 作者:查股票行情网
阅读量: 326

以下为股票推荐股份有限公司有什么特征?内容:

股份有限公司有什么特征?

股份有限公司有什么特征?

主要特征

公司的资本总额平分为金额相等的股份;公司可以向社会公开发行股票筹资,股票可以依法转让;法律对公司股东人数只有最低限度,无最高额规定;股东以其所认购股份对公司承担有限责任,公司以其全部资产对公司债务承担责任;每一股有一表决权,股东以其所认购持有的股份,享受权利,承担义务;公司应当将经注册会计师审查验证过的会计报告公开。

基本特征

股份有限公司有以下特征:

(1)、股份有限公司是独立的经济法人;

(2)、股份有限公司的股东人数不得少于法律规定的数目,如法国规定,股东人数最少为7人;

(3)、股份有限公司的股东对公司债务负有限责任,其限度是股东应交付的股金额;

(4)、股份有限公司的全部资本划分为等额的股份,通过向社会公开发行的办法筹集资金,任何人在缴纳了股款之后,都可以成为公司股东,没有资格限制;

(5)、公司股份可以自由转让,但不能退股;

(6)、公司账目须向社会公开,以便于投资人了解公司情况,进行选择;

(7)、公司设立和解散有严格的法律程序,手续复杂。 由此可以看出,股份有限公司是典型的”资合公司”。一个人能否成为公司股东决定于他是否缴纳了股款,购买了股票,而不取决于他与其他股东的人身关系,因此,股份有限公司能够迅速、广泛、大量地集中资金。同时,我们还可以看到,虽然无限责任公司、有限责任公司、两合公司的资本也都划分为股份,但是这些公司并不公开发行股票,股份也不能自由转让,证券市场上发行和流通的股票都是由股份有限公司发行的,因此,狭义地讲,股份公司指的就是股份有限公司。

一般特征

股东具有广泛性

股份有限公司通过向社会公众广泛的发行股票筹集资本,任何投资者只要认购股票和支付股款,都可成为股份有限公司的股东。

出资具有股份性

股份制公司中,股东的出资具有股份性。

这一特征是股份有限公司和有限责任公司的区别之一。股份有限公司的全部资本划分为金额相等的股份,股份是构成公司资本的最小单位。

股东责任有限性

股份有限公司的股东对公司债务仅就其认购的股份为限承担责任,公司的债权人不得直接向公司股东提出清偿债务的要求。

股份公开、自由性

股份公开性、自由性包括股份的发行和转让。股份有限公司通常都以发行股票的方式公开募集资本,这种募集方式使得股东人数众多,分散广泛。同时,为提高股份的融资能力和吸引投资者,股份必须有较高程度的流通性,股票必须能够自由转让和交易。

公司的公开性

股份有限公司的经营状况不仅要向股东公开,还必须向社会公开。使社会公众了解公司的经营状况,这也是和有限责任公司的区别之一。

以上就是“股票推荐股份有限公司有什么特征?”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注查股票行情网其他的股票文章!

看了股份有限公司有什么特征?还看了
什么是价格跳空理论,价值跳空理论的具体内容是什么插图

什么是价格跳空理论,价值跳空理论的具体内容是什么

2020-07-14 17:40

钢市早读:7月6日国内钢材市场插图

钢市早读:7月6日国内钢材市场

2020-07-06 16:07

易联众半年报营收3.18亿元同比-13%插图

易联众半年报营收3.18亿元同比-13%

2020-09-01 20:44

「expma指标」吉利汽车准备回归A股科创板,募集资金具体用途尚在规划插图

「expma指标」吉利汽车准备回归A股科创板,募集资金具体用途尚在规划

2020-06-18 10:03

银轮股份发布一季报营业利润1.2亿元插图

银轮股份发布一季报营业利润1.2亿元

2020-07-26 10:28

太龙照明一季报营收5.75千万元同比-40%插图

太龙照明一季报营收5.75千万元同比-40%

2020-08-03 14:23

「观信财经」三文鱼概念股等待“劫后鱼生”插图

「观信财经」三文鱼概念股等待“劫后鱼生”

2020-06-17 01:10

中房股份发布续亏公告,个股行情走向插图

中房股份发布续亏公告,个股行情走向

2020-08-31 18:33

短线波段操作经验有哪些?插图

短线波段操作经验有哪些?

2020-07-17 09:32

上海电气一季报营收145.16亿元同比-28%插图

上海电气一季报营收145.16亿元同比-28%

2020-08-08 13:20

站点地图