传统的估值模型往往会假定企业永续经营

时间:2020-10-11 16:10:15 作者:查股票行情网
阅读量: 360

以下为利率传统的估值模型往往会假定企业永续经营内容:

来源:金融界网站
作者:
梁中华(中泰宏观首席分析师)
传统的估值模型往往会假定企业永续经营,但这在现实中其实是难以实现的。从2019年以来,消费、成长股的表现要远远好于周期股,“贵”和“便宜”的背后到底是什么道理?虽然解释的原因有很多,本专题主要从“久期”的角度做一些初步讨论。
中泰宏观每周思考第90期
摘要
1、周期:低估值可能是常态。如果我们将2014-2016年间周期股估值的提升,看成是特殊大背景下的特例的话,周期股的“便宜”并不是这两年才开始的,而是从2011年以后就开始了。而且从历史情况看,“贵”不是周期股的常态,“便宜”或许才是常态。在估值长期维持在低位的情况下,主导周期股价格波动的因素,更多是盈利的变化,而不是估值的变化,所以典型的周期龙头股其实更像是类固收的资产。
2、估值的分化:“久期”的视角。从盈利贴现模型来看,一种资产的估值是预期寿命的增函数,即寿命越长,估值越高。白菜的“寿命”很短,所以很难享受高估值;而黄金的寿命很长,估值无限大。如果大家都预期一种盈利模式不能长期持续,尽管短期利润很高,也很难享受到高估值,这就是周期股整体面临的困境。

而相反的,如果一种盈利模式能够长期持续,对应的资产就能够享受到高估值,消费、科技、医药行业中的优秀公司估值比较高,就是这样的逻辑。这种久期的配置思路,也可以推广到房地产等其它大类资产。
3、风格要切换?关键在于利率。和债券市场类似,久期越长,价格对于利率的变动就越敏感。长久期资产对于利率的变动更敏感,所以从现实情况来看,在利率下行的时候,成长股的表现要优于周期股,而利率上行的时候,成长股的表现要差于周期股。往前看,成长和周期的风格会不会切换,关键还是要看利率的走势,而利率的背后是经济基本面的变化。我们认为经济后续会先上后下,所以成长、消费等长久期资产如果出现明显调整的话,反而提供配置的好机会,因为这些依然是经济下行周期中配置的大方向。

1
周期:低估值可能是常态
最近两年,我国股市的结构性特征很明显:周期类行业估值普遍较低,而科技、医药、消费类行业估值较高。例如,银行业中位数市盈率只有6倍左右,煤炭、钢铁、房地产、建筑等行业的中位数市盈率都在25倍以内。可以说,估值最低的行业几乎全部是周期性行业。
而估值最高的行业主要集中在科技、医药、消费等领域。例如,电子、通信行业中位数市盈率都在57倍附近,计算机行业市盈率达到68倍,消费者服务行业有69倍,食品饮料、医药行业都在49倍附近。
而如果我们拉长时间来看,传统周期行业的“便宜”并不是最近两年才发生的事情。例如在2010-2014年,煤炭行业的平均估值基本维持在20倍附近,也就是说在历史低位区间维持了将近4年时间,钢铁、房地产、建筑等行业也是类似的情况。
但在2014-2016年间,这些周期行业的估值有了非常明显的提升,背后最主要的原因恐怕来自于超级宽松的货币环境,整个A股迎来了史无前例的大牛市行情,绝大部分股票也在2015年创下了历史最高点。

此外,周期行业的供给侧改革,整合行业内部结构,也对估值起到了提振作用。例如尽管大多数供改行业的估值有明显提升,但供改因素较少的银行业市盈率从2011年以后,基本都维持在8倍以下,即使在2014-2015年行情最火热的时候,估值也没有突破8倍。
如果我们将2014-2016年间估值的提升,看成是特殊大背景下的特例的话,周期股的“便宜”并不是这两年开始的,而是从2011年以后就已经开始了。

而且从历史情况看,“贵”不是周期股的常态,“便宜”或许才是常态。
在估值长期维持在低位的情况下,主导周期股价格波动的因素,更多是盈利的变化,而不是估值的变化…

以上就是“利率传统的估值模型往往会假定企业永续经营”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注查股票行情网其他的股票文章!

看了传统的估值模型往往会假定企业永续经营还看了
「中原证券官网」1.46万人围观0报名!乐视网2210万股无悬念流拍 贾跃亭“下周回国”已三年插图

「中原证券官网」1.46万人围观0报名!乐视网2210万股无悬念流拍 贾跃亭“下周回国”已三年

2020-06-14 20:01

「刺猬法则」中疾控:北京本次疫情排除动物病毒外溢或武汉流行毒株导致插图

「刺猬法则」中疾控:北京本次疫情排除动物病毒外溢或武汉流行毒株导致

2020-06-27 03:00

「招商先锋」又增50万户!江苏省金融支持中小微企业向纳税信用更低评级扩面插图

「招商先锋」又增50万户!江苏省金融支持中小微企业向纳税信用更低评级扩面

2020-05-29 21:01

「光大优势基金净值」中宠股份振幅达8.78%所在行业主力流入为金达威插图

「光大优势基金净值」中宠股份振幅达8.78%所在行业主力流入为金达威

2020-05-26 18:18

贵州茅台融资融券卖出量0.54万,余额138.3亿插图

贵州茅台融资融券卖出量0.54万,余额138.3亿

2020-07-15 10:21

「出行」广百股份披露收到广百集团通知插图

「出行」广百股份披露收到广百集团通知

2020-06-08 21:01

天津信托26%股权转让落定,还有56.84%股权寻找买家

2020-03-31 13:13

映翰通解禁为0.22万股,市值约17.04万元插图

映翰通解禁为0.22万股,市值约17.04万元

2020-08-12 08:24

「什么是基金」中国股市:为什么上市公司不愿自家股价上涨,还拼命的打压?原来股价一直涨不上去的原因在这

2020-06-16 20:10

「统考成绩查询」还有的航空公司仅针对北京出港航班办理退票业务插图

「统考成绩查询」还有的航空公司仅针对北京出港航班办理退票业务

2020-06-17 14:06

站点地图